当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育报:浙江嘉兴数字赋能解“双减”难点
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

勾选内容、填写要求、选择评价方式、填写预计完成时间、提交……在浙江嘉兴创新研发的中小学作业管理云平台上简单操作后,嘉兴市实验小学英语教师蒋黎萍就轻松完成了当天的作业申报,欣喜地感叹“这个平台让我们告别了‘纸质时代’!”

如何控制作业总量?各科之间谁来统筹、谁来协调,谁留得多谁留得少,怎么监控与公示?为破解这些难题,嘉兴市率先研制了义务教育中小学作业管理云平台,优化作业管理机制,以数字化赋能“双减”工作。作业环节不再是教师的“自留地”,教师每天布置的作业总量、具体内容、是否布置分层作业等都变得公开透明,一切尽在学校、家长和教育部门的掌握之中,突破了“双减”工作的关键和难点。

据了解,该平台通过数字化技术,建立了“三色预警”和“指尖完成”的作业布置机制。各科教师原则上在每日16:00之前通过平台完成当日作业的申报,申报后平台自动生成各班学生每日课后作业量表,并对各班级的作业申报情况分为灰色、浅绿色、绿色进行提示。某个班级四门学科都未填报时,班级颜色显示为“灰色”;有一门或几门学科填报,但四门学科未全部填报,班级颜色显示为“浅绿色”;只有四门学科作业都完成申报,班级颜色才会显示为“绿色”。平台会分别计算班级四门学科课后作业的总时长,并根据四门学科当日课后书面作业的总时长进行“三色”提示。课后书面作业总时长在60分钟以内的班级显示为绿色,总时长在60—70分钟的班级显示为橙色,总时长超过70分钟的则显示为红色预警。

向家长开放是该平台的另一个亮点。家长只需要点开平台的家长页面,就能随时了解班级作业布置情况和作业要求等内容。在家长们看来,这是了解孩子学习和学校作业布置情况的“直通车”,不仅便捷,而且可以通过平台的评价方式和预计完成时长,陪伴孩子一起做好时间和作业重点上的规划,让孩子养成良好的学习习惯。

利用数字化技术创新作业管理与监测机制,浙江嘉兴告别了传统纸质作业管理方式,解决了落实“双减”工作的关键和难点,给中小学作业管理提供了新思路、新方法。下一步,该市将进一步完善平台功能,不断提升学校作业管理能力和教师作业设计能力,推动“双减”工作的落地与创新。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统