当前位置:首页 > 媒体关注

中国新闻报:浙江开放大学让山区26县和偏远海岛都能享受优质教育资源
发布日期:2021-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

五年前,当楼干强当选浙江省丽水市缙云县壶镇镇联丰村党总支部书记时,摆在他面前的是这样一个局面:村集体负债100多万元,村容村貌不如人意。

谁能料到,2019年,他成为浙江开放大学2019级农村行政管理专业学生后,把所学的乡村治理知识付诸实践,联丰村也从“脏乱差”蜕变为远近闻名的“明星村”。

这一看似不可能的“逆袭”,是知识“变现”的结果,也离不开“终身学习”这一关键词。以知识为社会发展赋能,为山区培养“金凤凰”,是浙江开放大学一以贯之的目标。

11月15日,记者从浙江开放大学获悉,该校计划用5年左右时间,推动开放大学综合改革,将浙江开放大学建成具有浙江特色、中国一流的省级开放大学,成为建设技能浙江的有力支撑,在服务全民终身学习和培育新时代工匠中发挥更大作用。

据统计,像楼干强这样的农民大学生,自2004年以来,浙江开放大学累计培养了近9万名。丽水市青田县周济村妇联副主席金苏红是其中之一。

在参加浙江开放大学直播学院首期生态产品价值实现素人直播培训班以前,金苏红对直播一窍不通。2019年她返乡创业,通过抖音等直播销售本地农产品,但收效甚微。

转变发生在2020年8月,她进入直播培训班,学习相关直播知识。因为有了专业上的指导,“村播”也变得顺利了起来。

去年,她帮助家乡助农销售杨梅、田鱼干、笋干等农产品,销售额达100余万元。同时,金苏红通过升级学习,流转100余亩土地,选择种植四季香椿,带动20余位村民就业致富。

在浙江开放大学相关负责人看来,授人以鱼不如授人以渔。浙江开放大学就是要提供更高水平的终身教育,促进人的全生命周期公共服务优质共享。

2021年,这一道时代必答题有了更深的内涵。

今年6月,中共中央、国务院印发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,其中在教育领域提出了“探索终身学习型社会的浙江示范”的要求。浙江省委省政府印发的《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》明确提出,“探索终身学习型社会的浙江示范,加强浙江特色高水平开放大学体系建设。”

在浙江,高质量发展建设共同富裕示范区的主战场是山区26县。“山区26县跨越式高质量发展关键在人才,高校作为人才培养的主阵地,应当有所作为,也能够大有可为。”浙江开放大学相关负责人说,该校启动助力山区26县建设终身学习型社会行动,部署实施“数字化改革赋能”“开放大学综改强能”“教育帮扶协作增能”三项工程,建立开放大学服务地方建设、地方支持开放大学发展,协同迈向共同富裕的协作机制。

该行动受到浙江省政府的高度肯定,浙江省政府领导作出批示,要求进一步整合资源,务实推进,取得实实在在的成效。

“我们的烧饼已经做到了欧美、东南亚等16个国家和地区,希望有一天烧饼能像披萨一样,让全球各地的人都喜欢。”日前,“缙云烧饼”标准化重要参与者赵一钧来到母校浙江开放大学,讲述他揉进烧饼里的“浙江匠心”。

这是浙江开放大学创新开设的“匠心说”讲堂。该讲堂邀请了浙江山区26县特色产业发展中的技能大师、行业专家及社区一线工匠开展讲座,讲述他们的“匠心故事”与“共富密码”。

烧饼“总教头”赵一钧、“龙游鱼王”张双其、“葡萄教授”葛凌腾……他们扎根在浙江山区、乡村,成为山区26县跨越式高质量发展的“共富引擎”。

除了人才的引入,为了培育更多的“金凤凰”,对接高质量发展建设共同富裕示范区,浙江开放大学综合改革提出进一步深化教育数字化改革,构建了学校的“教育大脑”。

此外,浙江开放大学建设的“学在浙江”学分银行应用场景已入驻浙江政务服务网“浙里办”APP,陆续接入各类证书160个,形成丰富的个人终身学习数字化可信档案。

“优质教育资源的门槛变得越来越低,不管在山区26县、还是偏远海岛,都可以享受到优质的教育资源,共富的‘学习圈’也变得越来越宽。”浙江开放大学相关负责人介绍,建校42年来,浙江开放大学体系已建成省、市、县三级开放大学办学系统,高校联盟、共享平台、学分银行三位一体协作系统,开放教育、社区教育、老年教育涵盖浙江三维服务网络,共有开放大学办学单位75家、20584个社区教育机构、1031个老年开放教育机构、1900个学分银行受理点。

“山海有多大,开放大学的办学网络就有多大,助力高质量发展建设共同富裕示范区的行动就有多广泛。”该负责人说,该校计划用5年左右时间,将浙江开放大学建成具有浙江特色、中国一流的省级开放大学,成为浙江省终身教育的核心支柱,在线教育、灵活教育和对外合作的重要平台,建设技能浙江的有力支撑,在服务全民终身学习和培育新时代工匠中发挥更大作用。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统