当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07696 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-06-29 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

桐乡精准发力:政策保障“升级”,学前教育“快进”
发布日期: 2021-06-29 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,桐乡市连续制订出台三轮学前教育三年行动计划,以高强度投入、高标准惠民、高水平办园为主线,推动学前教育高质量发展,有力确保了桐乡市2.9多万名幼儿园有园上、上好园。学前三年教师学历合格率、教师资格证持有率、等级幼儿园覆盖率达到100%,入园率达99.8%,走出了一条强保障、有特色、促内涵的学前教育“桐乡实践”之路。

体制创新,让发展环境优起来

一是推进管理体制改革。2019年12月,基于桐乡市学前教育现状制定出台相关文件,从园级领导队伍管理入手,探索学前教育管理体制调整,由教育局党委与镇(街道)党委共同联合选拔任用镇(街道)幼儿园园级领导。2019年起,由教育局对全市公办幼儿园非编教师进行统一核编和招聘,2019年和2020年分别招聘109名和114名,统筹分配到各镇(街道),促进城乡师资队伍均衡化。

二是探索“集团化”管理。自2003年开始,桐乡市各镇(街道)就相继成立了中心幼儿园,实施中心园园长负责下对下属分园、村幼的“六统一”管理,形成集团化办园的雏形。在中心幼儿园的引领下,农村幼儿园得到均衡发展。目前,11所镇(街道)中心幼儿园中有4所省一级幼儿园,7所省二级幼儿园,下属分园75%以上为省二级幼儿园。2019年,探索幼儿教育集团化办学模式,组建实验幼儿教育集团和振东幼儿教育集团,对市区幼儿教育资源进行优化组合。目前,全市有74所幼儿园(含分园、村幼)分属18个教育集团(中心幼儿园),集团化办园率达77.1%,逐步形成“资源共享、统筹管理、均衡师资、特色发展”的桐乡市学前教育集团化管理新样态。

三是强化规范化办园。2019年开始,根据户籍适龄儿童数和学前教育资源,划分“招生服务区”,每个服务区有4-8所公办或公益性民办幼儿园,等级幼儿园分布相当,资源均衡。按照“双证优先”“分批录取”的原则,按规定时间报名的户籍儿童全部录取,提升了人民群众对学前教育的满意度。2020年,深化“最多跑一次改革”,创新招生形式,首次开展全市小班新生网上报名。此外,全面推行“一网七片十七格”网格化管理,网格管理员每周两次去结对幼儿园做好现场检查与指导,行政团队全面指导被帮扶幼儿园的保教、卫生、安全、财务管理等工作,提升薄弱幼儿园的规范化管理水平。

统筹规划,让优质资源多起来

一是加大财政投入保优质发展。市教育局制定并修订完善《桐乡市学前教育专项资金管理办法》,提高专项资金,增加竞争性奖励资金,明确各项经费及奖补力度。保障特殊儿童就学,认真落实本市户籍家庭经济困难儿童、孤儿等费用减免工作,贯彻“两免一补”的工作要求,做到精准资助、应助尽助,实现资助工作全覆盖。

二是高标准实施幼儿园扩容建设。进一步优化幼儿园布局和学前教育资源配置,规划新建、改建、扩建幼儿园23所,新增幼儿园学位数6000余个。2018年,全市新建和改扩建幼儿园18所,完成新建、改扩建园舍面积达3.26万平方米。2019年和2020年新建和改扩建幼儿园9所,全市幼儿园迈向“扩容提质”新时代。此外,严格执行《桐乡市住宅小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》,将达到配建要求列入土地出让条件,严格按“四同步”组织实施,做到应配尽配,规模适度超前。

三是助推普惠性幼儿园提质。修订《桐乡市普惠性民办幼儿园认定办法》,规范普惠性幼儿园的认定与管理,提升普惠性幼儿园补助标准。进一步引导和扶持民办园提供优质、普惠的学前教育服务,大大缓解了“全面二孩”政策实施后的入园压力。2019年以来,13所民办幼儿园申办为普惠性幼儿园。

多措并举,让教师队伍强起来

一是逐步稳定教师队伍。提升高层次人才引进,探索学前教育师范类本科毕业生直签入编。提高非编教师工资,今年开始探索非编教师招聘新模式,以劳务派遣形式,统一招聘、统一培训、统一分配、统一薪资、统一考核、统一管理。

二是建立培训培养新模式。出台《桐乡市中小学教师培训十三五规划》,扩大幼儿教师360学时培训规模,完善研训一体培训模式。发挥市级名师工作室、后备干部研修、教师学习共同体等作用,连续开展全员专业培训,实施各级各类名师工程、新教师素质提升等培训项目,目前已累计组织师德规范、业务素养专题培训1100多场次。截至目前,全市幼儿教师中有嘉兴市名师2人,嘉兴市学科带头人6人,桐乡市学科带头人39人,桐乡市骨干教师119人。

三是聚力幼儿园内涵发展。借力共享沪杭等优质学前教育资源,推进幼儿园课程改革,积极构建具有桐乡特质的“品质生活”课程体系,促进全市各级各类幼儿园高品质、内涵式发展,整体提升办园水平。制定出台《关于做好桐乡市全面推进幼儿园课程改革的实施方案的通知》,成立幼儿园课改领导小组和专家指导小组,构建“课程力提升共同体联盟”,举办“农村课改培训”“课改成果展示总结活动”等一系列活动,推进课改深入与经验分享。129项课改成果在嘉兴市级以上获奖。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统