当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-07765 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-07-16 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

浙江大学:传承红色基因 涵养师生家国情怀 深入推进党史学习教育
发布日期: 2021-07-16 浏览次数: 字体:[ ]

浙江大学深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于党的历史的重要论述,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求贯穿学习教育全过程,坚持从百年党史中汲取铸魂育人的精神力量,在传承红色基因中涵养师生家国情怀,推进党史学习教育走深走实。

深化理论学习,感悟思想伟力

把学党史与悟思想贯通起来。

一是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党史学习教育的“必修课”。召开校党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会,校领导班子成员结合中国特色社会主义高等教育发展等主题讲授专题党课。发挥课堂主渠道作用,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“习近平总书记教育重要论述”等课程。

二是将新思想在浙江的萌发与实践作为党史学习教育重要内容。组织全校师生学习《习近平在浙江》采访实录,编写出版“新思想在浙江的萌发与实践”系列教材,引导党员干部研读《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》,把学习科学思维与推动当前学校发展的具体实践结合起来。

三是将习近平总书记对浙江大学系列重要指示精神作为党史学习教育的宝贵财富。开设“重温习近平同志关心浙江大学发展”专栏,围绕习近平总书记建设中国特色世界一流大学思想体系在浙江大学萌发与实践,结合习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、给北京大学留学生们的重要回信等关于高等教育发展新的重要指示精神,深入研究建设中国特色世界一流大学思想体系。

用活红色资源,汲取精神力量

充分发挥红色资源“活教材”的作用。

一是守好浙江“红色根脉”。发挥“三个地”的优势,打造“行读党史”大课堂,30余个院系单位走进60余个红色教育基地开展现场教学。校领导班子集体瞻仰南湖红船,重温入党誓词。组织师生走进义乌陈望道故居,体味“真理的味道”;深入安吉余村,领会“两山理论”。面向国际学生开展“行读浙江 感知中国”活动,以“浙江之窗”展现“中国之治”。

二是挖掘浙大“红色基因”。把学习党的百年历史与学校党组织发展史相结合,系统总结学校服务党和国家的红色传统和历史经验,大力弘扬王淦昌、赵九章、钱三强、程开甲、林俊德等杰出校友的爱国情怀和奉献精神,建立12个党员教育培训基地,报道百个“中国共产党精神谱系中的浙大人”的典型事迹。

三是开展红色主题文化活动。组织“建党百年梦 唱响新时代”师生大合唱、“风雨兼程 百年筑梦”党史档案文献展,举办“传求是精神 颂百年芳华”献礼建党百年青春诵读会、“跟着总书记在浙江的足迹学党史”青春汇报会等,推出“百人百课”红色微党课、“红色荣光 浙大印记”微宣讲,面向全校师生公演“求是魂”“速写林俊德”等学生原创话剧,开展“党史青年行”暑期专项实践行动。发挥浙大党建馆党史学习教育功能,自党史学习教育开展以来接待700余批次、近7000人次参观学习。

践行“国之大者”,勇担责任使命

将铸魂育人融入党史学习教育全过程,引导师生把服务国家发展作为最高追求。

一是将党史学习教育与扎根中国大地办大学相结合。组织开展 “使命愿景大讨论”,引导全校上下将思想和行动统一到党中央对教育事业的前瞻部署和总体规划上来激发广大师生的爱国之情、强国之志、报国之行。把党史学习教育落实到服务师生和社会过程中,开展“学党史、践承诺、见行动”党员志愿服务活动,校领导每人带头领办1件惠及师生员工的实事,在全校上下营造为师生做实事、为社会办好事的浓厚氛围。

二是以党史学习教育助推教师争做“大先生”。结合党史学习教育深化“三育人”标兵、“五好导学”团队等先进育人典型的宣传,引导广大教师深刻领会习近平总书记“四有”好老师的要求和对浙大教师“信念坚定、师德高尚、业务精良”的嘱托,努力成为学生为学、为事、为人的示范。组织“育人强师”全员培训,面向海外归国教师、青年教师开展革命传统教育、国情社情考察、社会实践锻炼。建好教育部师德师风建设基地,开展“科学家精神文化传承计划”,将党史育人融入教师思政和学科思政,增强教师育人育才的政治责任。

三是在党史学习教育中厚植学生奉献家国的价值底色。发挥老同志在学党史、讲党史方面的优势,举办“银耀初心”党史学习教育大讲堂,打造中共一大代表后人领衔的“王明华工作室”、全国关工委先进工作者牵头的“邹先定工作室”等,组织“00后”学生党员与老党员结对活动。组建10余支青年理论宣讲队伍,擦亮“马兰基地”“彩虹人生”等思政教育特色品牌,举办将军报告会和县委书记讲堂,让有信仰的人讲信仰。将择业观教育融入党史学习,坚持“出口”导向,强化“接口”意识,精准匹配国家战略和现代化建设需要,鼓励青年学生到基层、到西部、到祖国最需要的地方去建功立业、实现人生价值。今年以来,共推送500余名选调生赴各级党政机关、1000余名毕业生赴中西部建功立业。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统