当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 图文报道
索引号: 002482082/2021-07723 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-07-02 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

省教育厅召开党委理论学习中心组扩大会
发布日期:2021-07-02 浏览次数: 字体:[ ]

7月1日晚,省教育厅召开党委理论学习中心组扩大会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达了省委庆祝大会的精神。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富、意义重大,为全党铭记奋斗历程、担当历史使命、汲取前进力量提供了重要遵循,是一次对全体共产党员洗礼思想、叩问初心、鼓舞精神的生动党课。

陈根芳强调,充分认识习近平总书记重要讲话的丰厚内涵和重大意义,这既是一份百年奋斗的“成绩单”,又是未来实现梦想的“路线图”,更是提振全党全国各族人民士气的“宣言书”,全省教育系统要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一致,砥砺前行。要深刻认识到中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,根本上是因为马克思主义行;要深刻认识到革命理想高于天,共产主义是党的远大理想,必须坚定中国特色社会主义信念;要深刻认识到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线;要深刻认识到党的伟大精神和光荣传统是宝贵精神财富,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气;要深刻认识到自我革命精神是党的执政能力的强大支撑,必须增强忧患意识,将全面从严治党向纵深推进,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深刻认识到中国的未来属于青年,青年的成长寄托于教育,教育是国之大计、党之大计,是实现中华民族伟大复兴的重要基石,也是推进共同富裕的重要保证。

陈根芳强调,要坚持以习近平总书记“七一”重要讲话为引领,着力办好人民满意的教育,奋力打造“浙里优学”金名片。他明确三个要求:一要拉高标杆强谋划,深入学习贯彻全会精神,研究全会对教育的部署要求,围绕研究制定教育实施方案,深刻认识分析优势长项,认真查找短板弱项,高质量制定教育落地实施方案;二要着眼融合强推进,我省教育事业“十四五”发展规划正式进入推进阶段,注重目标融合、工作融合、力量融合,把规划发展目标与先行省、示范区建设目标结合起来思考谋划,做好教育改革发展举措的“加法”,放大政策资源支持的“乘数效应”,积极动员汇聚方方面面资源和力量,实现教育的跨越式发展;三要立足当前强落实,振奋精神、对标对表、强化督查,认真对照全年的目标任务,仔细梳理分析工作进度、存在的问题和短板,改进工作作风,走好走实群众路线,确保继续交出教育改革发展的高分答卷。

陈根芳指出,浙江教育要实现平视世界、走在前列,必须坚持以习近平总书记“七一”重要讲话为引领,积极防范化解安全风险,守好“红色根脉”,筑牢“为党育人、为国育才”政治防线;必须坚持党对教育工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,提高政治站位,突出工作重点,守土有责,统筹兼顾,牢牢锚定教育发展目标和主攻方向,做到先行先试,破解发展不平衡不充分问题,让人民群众真切感受到共同富裕看得见、摸得着、真实可感,为全国实现共同富裕先行探路、作出示范。

会上,厅领导班子成员干武东、于永明、郭丽华、汤筱疏、白红霞、孙恒、张其宏等结合分管工作,发自内心地、真诚真挚地交流了聆听总书记重要讲话的所感、所思、所悟,发言中饱含了对党的忠诚热爱,对党的教育事业的认真执着。

7月1日上午,省教育厅组织全厅机关、直属单位839名干部职工集中收看了在北京天安门广场隆重举行的庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播。

省教育厅领导班子成员,相关处室、直属单位负责人参会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统