浙江省教育厅办公室关于推荐2009-2010学年度国家公派汉语教师的通知

浙教电传〔2009〕35号

各有关高校:
    为促进世界各地的汉语教学,推动中外教育文化交流,根据国家汉语国际推广领导小组办公室汉办〔2009〕97号通知精神,我省将进行2009-2010年度国家公派汉语教师选拔推荐工作。现将有关事项通知如下:
    一、推荐时间
2009年2月23日—3月12日。
    二、推荐人选条件
    1. 热爱祖国,遵纪守法,热爱汉语国际推广事业,具有良好的思想品德和职业道德,为人师表。
    2. 年龄在55周岁(含)以下,非英语语种岗位的教师年龄可放宽至58周岁(含)。
    3. 具有2年以上高校或中学教龄、从事对外汉语(专兼职)、中文、外语、教育等教学的在职教师及普通话测试员。有国外教学经历者优先考虑。
    4. 普通话须达到二级甲等以上(含)水平。
    5. 能较熟练地使用外语进行日常生活和工作交流。
    6. 身心健康,具有较好的适应能力和交际沟通能力。
    7. 符合国外教学岗位要求(见附件1)。
    三、推荐选拔程序
    1. 报名程序
    (1)网上填报申请。进入http://shizi.hanban.org,点击“公派教师报名”,填写相关信息。
    (2)下载并填写《国家公派汉语教师申请表》(见附件2),报单位审批。进入路径:www.hanban.org网页-汉语教师- 国家公派汉语教师-相关下载-国家公派教师申请表 。
填写有关材料应实事求是,内容真实。
    2. 填写志愿要求
    (1)填报国外岗位志愿时,3个志愿中须分别填报不同国家的岗位。
    (2)须注明是否服从调配,如不填写,则按服从调配对待。对填报二、三、四类国家(地区)或服从调配的教师适当放宽条件。
    3. 报送材料
    (1)《国家公派汉语教师申请表》要求附报材料齐全(附报材料要求详见《申请表》末尾处),单位审批意见栏,须由主管校长签署意见和签名,并加盖学校校级公章。申请表还须由我厅签署意见并加盖公章。
    (2)申请材料由我厅汇总后统一寄发。
    (3)材料请于2009年3月12日报送至我厅外事处,逾期不予受理。
    4. 初选
    国家汉办将组织专家对申请材料进行审核,择优推荐复试人选。复试通知将于3月31日前在国家汉办网站(www.hanban.org)公告栏上公布。
    5. 复试
    复试拟定于4月中旬举行。复试主要考核申请人的专业知识和技能、外语水平、综合素质等。
    6. 录取
    (1)录取通知拟定于5月中旬发至录取者所在工作单位。录取者在派出前须参加由国家汉办组织的出国前集训,集训时间另行通知。
    (2)经推荐未被国外聘用或因客观原因未能派出者,将保留派出资格2年。
    (3)已录取者不得无故放弃,否则将取消其申报资格3年。
    四、出国教师待遇
    按照教育部、财政部联合印发的《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(教财[2005]16号)执行。
    五、工作期限
    国外任期一般为2学年或根据双边协议规定期限确定。

    省教育厅外事处联系人:吴敬
    电话:0571-88008987
    传真:0571-88008991
    通信地址:杭州市文晖路321号浙江省教育厅外事处
    邮政编码:310014

    国家汉办师资处联 系 人:武超
    电    话:13391505084
    传    真:010-58595904
   
附件:
    1.《2009-2010学年度国家公派汉语教师岗位需求表》
    2.《国家公派汉语教师申请表》(可复印使用或从www.hanban.org汉语教师- 国家公派汉语教师栏目下载)


浙江省教育厅办公室
二○○九年三月三日

改变字体: