新世纪以来,省委、省政府大力实施科教兴省、人才强省战略,使我省成为全国高等教育发展最快的省区之一。浙江高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,科研成果资源丰富。近年来,省教育厅积极引导和支持高校多领域、多渠道地开展服务企业,以浙江高校产学研联盟中心为主要抓手,积极推动协同创新,通过技术转让、合作开发、共建实体、人才合作培养等形式,与企业开展了良好的合作,高校已成为我省服务企业发展的重要生力军。
    截至2014年底,全省共有普通高等学校108所(含筹),其中普通本科58所(含独立学院22所),高职高专50所。博士学位授予单位10所,硕士学位授予单位18所;博士学位一级学科授予点83个,硕士学位一级学科授予点256个。全省有专任教师5.8万余人,其中具有正高职称的7999人、拥有博士学位的15775人。在学研究生6.05万人,在校本、专科生97.82万人。国家重点实验室(含培育基地)14个,国家工程(技术)研究中心、工程实验室18个,国家大学科技园6个,国家“2011协同创新中心”3个,教育部重点实验室10个,教育部工程(技术)研究中心8个,省部共建教育部重点实验室11个,省部共建教育部工程中心8个。为推动高校服务创新驱动,引导高校创新资源向企业集聚,截至2015年底,省教育厅已先后与地方政府、高新园区、经济技术开发区、产业集聚区共建浙江高校产学研联盟中心14个。
    浙江省高校科研成果面向企业转化信息平台的建设与运行,将加快推进高校科研成果向企业转化,为我省高校与企业的合作建立一种新途径。