浙江抗日英烈名录
当前位置:专题首页 -> 浙江抗日英烈名录

  七七卢沟桥事变, 揭开了中华民族全面抗战的序幕。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,国共再度合作,实现了全民族的抗战。浙江地处东南抗日前哨,是遭受日军侵略最 早的地区之一,浙江人民在中国共产党的领导下,坚持国共合作抗日,创建敌后抗日根据地,和全国人民一起,经过八年奋战,实现了中国民族解放战争第一次完全 的胜利。浙江人民为赢得战争的胜利作出了巨大的贡献。


刘英烈士(1905—1942)
烈士简介:
  刘英,江西瑞金人,中共党员。曾任红七军团、北上抗日先遣队政治部主任。北上抗日先遣队失败后,1935年2月刘英、粟裕奉命组建了挺进师,领导坚持了 浙南三年游击战争。期间,刘英历任挺进师政委、师政委会书记、中共闽浙边临时省委书记兼临时省军区政委。抗战爆发后,促成了第二次国共合作在浙江的实现, 重建了中共浙江省委,历任中共浙江临时省委书记、省委书记。1939年7月主持召开了中共浙江省一大,被选为中共七大代表(未出席),中共浙江省委书记兼 统战部长。1941年又受任中共中央华中局委员、闽浙赣三省特派员等职。1942年2月,因叛徒出卖在温州被捕,是年5月18日就义于永康方岩。
张贵卿烈士(1908—1942)
烈士简介:

  张贵卿,河北顺义(今属北京市)人,中共党员。曾任中共浙东临时特委书记,处属特委、台属特委组织部长,衢属特委书记等职。1942年在龙游被捕,5月与刘英一起就义于永康方岩。

吴毓烈士(1911—1943)
烈士简介:
  吴毓,平阳(出生地今属苍南县)人,中共党员。1937年以中共代表身份与国民党地方当局进行抗日谈判。曾任新四军驻浙办事处主任,中共浙江省统战部副部长和浙南特委统战部长等职。1943年11月在永嘉小坑收编土匪时遇害。
周饮冰烈士(1913—1942)
烈士简介:

  周饮冰,平阳人,中共党员。历任闽浙边抗日游击总队驻温办事处副主任,新四军驻温通讯处主任。1938年10月在“九柏园头”事件中被扣押,囚于上饶陆军第三监狱,后转囚福建浦城监狱。在狱中任中共特支组织委员。1942年6月惨遭杀害。

吴显文烈士(1906—1937)
烈士简介:
  吴显文,庆元人,中共党员。1934年参加闽东红军独立师,1937年11月以闽东抗日军政委员会代表的身份到庆元城与国民党县党部谈判联合抗日事宜,返回部队途中被反动民团杀害。
陈百弓烈士(1906—1941)
烈士简介:
  陈百弓,福建福鼎人,中共党员。曾任中共鼎平县委统战部长、中共鼎平中心县委委员、鼎平县委书记等职。1941年6月在平阳被捕牺牲。
欧阳宽烈士(1904—1941)
烈士简介:
  欧阳宽,苍南人,中共党员。曾任中共鼎平中心县委委员、鼎平县委组织部长、代理县委书记等职。1941年7月在苍南被捕,后押送至平阳,9月初牺牲。
叶廷鹏烈士(1889—1941)
烈士简介:
  叶廷鹏,平阳人,中共党员。平阳农运领袖,被誉为浙南农民的“老大哥”。1927年至1930年间多次领导浙南农民武装暴动。曾任中共浙南临时革命委员会书记,中共浙南特委农民运动委员会委员、中共平阳县委委员兼民运部长,1941年11月在平阳被捕牺牲。
曾铁民烈士(1911—1942)
烈士简介:
  曾铁民,江西于都人,中共党员。曾任中共龙(泉)遂(昌)县委书记、浙西南特委(后改为处属特委)委员兼遂昌县委书记、闽浙边委委员兼遂昌县委书记等职。1942年2月,中共遂昌县委驻地乌尖头被国民党军包围,在突围途中受伤牺牲。
张麒麟烈士(1912—1942)
烈士简介:
  张麒麟,江西横峰人,中共党员。历任中共龙(泉)浦(城)县委书记、浙西南特委书记、处属特委书记、中共浙江省委委员、中共七大代表(未出席)、闽浙边委书记等职。省委遭破坏后,在浙西南地区坚持斗争。1942年5月,因叛徒出卖,在遂昌遭敌袭击而牺牲。
 共89条记录    当前页: 1/9 首页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 尾页