前言

中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。今年2月,十二届全国人大常委会第七次会议专门作出决定,以立法形式确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日。

浙江地处东南抗日前哨,是遭受日军侵略最早的地区之一。1937年7月7日,日军发动全面的侵华战争,浙江各地不断遭受日军的侵略蹂躏,给浙江人民带来了深重的灾难。全省直接人口伤亡达313788人,其中死亡190287人;间接人口伤亡43287人,其中死亡26795人。日军侵略浙江,造成难民总数达500万人以上,财产损失总计约30亿(抗战前法币值),浙江的经济、交通、教育、文化事业遭受了毁灭性的的打击。侵华日军在浙江烧杀抢掠,无恶不作,甚至悍然违背国际公约,对包括浙江在内的中国广大地区实施了灭绝人性的细菌战,给受害地区造成严重的人道和疫病灾难。浙江是受害最为严重的省份之一,近30万人受感染,6万多人死亡,并且造成了持久的疫病遗患。

面对日军暴行,浙江人民救亡图存、奋勇抗争,为赢得抗战的胜利作出了巨大的牺牲和贡献。在抗日战争时期,浙江牺牲的革命烈士近3000人。值此中国人民抗日战争胜利69周年来临之际,我们举办“铭记历史▪珍爱和平▪圆梦中华”——9.3中国人民抗日战争胜利纪念日浙江抗战烈士事迹展”,重点展示了90多位浙江著名抗战烈士的英勇的事迹;以珍贵的历史档案和历史图片,揭示了侵华日军在浙江实施细菌战的铁证,控诉了日本侵略者的残暴和犯下的滔天罪行;讴歌了中华民族万众一心、英勇抗战的坚强意志,百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念,不畏强暴、血战到底的英雄气概。

我们举办这一展览,旨在激励全省人民铭记历史,珍爱和平,弘扬崇高的爱国主义精神,为建设美丽浙江、创造美好生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

返回首页 >>