欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 新闻发布

省政府出台实施意见 全面推进高校创新创业教育

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2016-02-22 09:59:27点击数量:1071

为贯彻国务院办公厅相关文件精神,省政府办公厅近日出台了《关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出从今年起全面推进高校创新创业教育,3月底前全省普通高校将普遍建设创业学院。  

近年来,我省积极推进高校创新创业教育改革,大力支持鼓励大学生创新创业,取得了较好成绩。但也存在思想认识不一、培养机制不全、课程体系陈旧、教学方式单一、师资力量不足、指导帮扶不够、保障措施不力等问题,创新创业教育体系亟待健全。《实施意见》提出,2016年起我省将全面推进高校创新创业教育。2017年取得重要进展,实现大学生创业引领计划(2014—2017年)预期目标,全省高校毕业生毕业1年后自主创业率稳定在5%以上。到2020年,建立健全课堂教学、自主学习、实战训练、指导帮扶、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,涌现出一大批大学生创业群体和大学生创业企业。

为此,《实施意见》要求重点抓好这四个方面的工作:一是推进创新创业人才培养体系建设,包括优化高等教育结构、完善人才培养质量标准、创新人才培养机制等;二是推进创新创业课程体系建设与教学改革,如健全创新创业教育课程体系、改革教学方法与教学管理、建立科学合理的创新创业学分及学分积累与转换制度、强化创新创业实践教学、全面推进高校创业学院建设等;三是加强对大学生创新创业的指导服务,包括强化创新创业教育与指导队伍建设、完善教师激励约束和发展机制、改进创新创业指导服务等;四是完善创新创业资金支持和政策保障体系,如完善大学生创业政策扶持体系、强化对大学生创新创业训练项目和创业竞赛的支持等。

“《实施意见》提出全面推进高校创业学院建设,这是我省最重要的举措,也是这个文件的最大亮点。”省教育厅学生处相关负责人介绍说,根据要求,到今年3月底前全省普通高校将普遍建设创业学院,并完善相应的管理体制和运行机制。同时,探索创业学院建设与运行新模式,选择若干所高校开展本专科“3+1”“2+1”、研究生专业硕士融合创业教育等不同类型的创业教育模式改革试点。

此外,《实施意见》还提出,今年起每年将举办浙江省大学生创业大赛,以大赛为平台吸引社会资本对优秀项目的资金扶持;实施“浙江省大学生创业能力提升行动计划”,到2020年将培训有创业意向的大学生30万名,每年重点培训有创业项目的大学生两万名。与此同时,到2020年,我省还将培育创业导师5000名;建立创业导师数据库,实现创业导师教学资源共享,开展创业导师与创业学生对接活动,结对指导两万名创业大学生。

该负责人表示,各地、各高校要结合实际,制订深化本地本校创新创业教育改革的实施方案,高校需将实施方案报教育行政主管部门备案后向社会公布。

链接(点击即可下载):《浙江省人民政府办公厅关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》

《浙江省人民政府办公厅关于推进高等学校创新创业教育的实施意见》政策解读


 

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站