欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 新闻发布

3所高校发明专利量排名前五十

【浏览字体:作者:陶泓铭来源:浙江省教育厅发布时间:2016-03-07 10:47:30点击数量:2484

近日,教育部科技发展中心公布2015年高校获发明专利授权量前50名和至2015年底高校有效发明专利量榜单,我省3所高校成功跻身全国前50名。

专利的数量和质量一直是衡量一所高校的自主创新能力的重要标准。在2015年高校获发明专利授权量前50名榜单中,浙江大学、浙江工业大学和宁波大学分别以1865件、620件和357件,分列全国高校第一、十五和四十二位;在至2015年底高校有效发明专利量前50名榜单中,浙江大学、浙江工业大学和宁波大学分别以7159件、2256件和1025件,分列全国高校第二、十和四十九位。

近年来,浙江大学的发明专利申请量和授权量一直处在全国前列,知识产权管理工作也不断加强,学校还专门设置了“专利申请”“专利撰写”等课程,让学生掌握专利申请技巧。浙江工业大学则从专利质量控制、专利运营机制完善等方面着手,健全知识产权管理体系,推进了知识产权管理的标准化建设,提升了授权发明专利的数量和质量。宁波大学从管理体系健全、管理流程完善及管理制度建设等方面着手,加大对知识产权工作的支持力度,极大地鼓舞了科研人员知识产权创造运用的积极性。 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站