欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 新闻发布

我省启动新一轮教育对口支援

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2016-04-13 08:46:33点击数量:1044

 

近日,省政府办公厅发文对2016-2020年教育对口支援进行部署,提出要围绕加快教育现代化建设,坚持帮扶工作与优化受援方学校布局,着力提升受援方学校管理水平和教师教育教学能力,把落脚点放到乡村学校和城镇薄弱学校上。

2011年,我省第三轮教育对口支援工作开展以来,支援和受援双方精心组织,密切配合,在资金援助、学校结对、教师培训、学生资助等领域深入开展工作,受援地区的内涵建设明显强化,教育质量和办学水平明显提高。截至2015年,全省包括29个受援县(市、区)在内的90个县(市、区)全部达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

我省新一轮帮扶进一步完善了帮扶机制。一方面建立和完善政府间对口支援关系,以杭州等8个市本级和杭州市下城区等48个经济相对发达的教育强县(市、区)作为支援地区,与省委、省政府确定重点扶持的26个县(市、区)和金华市婺城区、兰溪市、台州市黄岩区等受援地区,开展“一对一”或“二对一”的对口支援。另一方面建立完善学校间“千校结对”帮扶关系,支援地区统筹安排1000所左右优质学校与受援地区等量学校建立“一对一”的结对关系,包括普通高中、中职学校、初中、小学、幼儿园、社区学校(院)和乡镇成人文化技术学校等。同时,建立高校间“组团式”帮扶关系,由省属本科高校牵头以组团方式对口帮扶受援地区的薄弱本科院校。

具体帮扶内容包括提升受援地区师资队伍整体水平,改善办学条件,加强中职教育发展,开展贫困学生资助等。帮扶周期内,承担支援任务的各市、县(市、区)要安排一定标准的财政性支援资金给受援县市区。我省还鼓励有条件的地区通过发动社会力量捐资等途径,筹措更多资金支持受援地区。

此外,我省还专门建立了考核督查机制,要求各支援地区和受援地区及有关高校把开展教育对口支援工作的情况,于每年6月、12月向省级教育行政部门作书面报告,省级教育行政部门将对教育对口支援工作展开检查评估。

 


 

链接:文件原文

http://www.zj.gov.cn/art/2016/4/1/art_12460_268425.html

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站