欢迎访问浙江省教育厅网站!

顶部flash

  • 浙江省教育厅

天气预报

站点搜索

高级搜索
您的位置:首页 - 教育动态

桐乡市教育局多举措开展校园欺凌专项整治百日攻坚

【浏览字体:来源:桐乡市教育局发布时间:2016-06-15 17:37:09点击数量:525

为加强法制教育,促进学生身心健康,建设平安校园,桐乡市教育局决定开展校园欺凌专项整治行动,计划用三个月时间,通过“七个一”专项治理工作,有效减少甚至杜绝校园欺凌现象,营造良好和谐的校园环境。

一是重联动,突出宣传整治全覆盖。督导法制科、基教科、职成科、安全科等教育局各职能科室加强协作,指导各学校在研究分析本校校园欺凌情况的基础上,充分发挥法制副校长的作用,邀请公安、司法等相关部门到校对师生开展专题法制教育,努力扩大受教育学生覆盖面。加强家校联合,结合周末、节假日、暑期等时间节点,积极开展家访活动,掌握学生学习、生活、交友的情况。组织教职工学习知晓校园欺凌事件的预防和处理办法及政策,通过告家长书、校讯通、微信短信等平台渠道,向广大学生家长积极宣传,加强与家长的沟通和配合。

二是强手段,注重形式内容多样化。在摸排阶段,确定专人负责领导,明确相关岗位教职工的职责,做好校园矛盾排查和问题学生的心理集中疏导,对校园里已存在的问题和有可能存在的苗头性倾向做到心中有数。结合学生日常德育、法制教育和安全防范工作,加强对学生的品德、心理健康教育,提升学生的心理素养。坚持制度先行,完善校园欺凌防治制度,建立校园欺凌应急处置预案。通过开展“跟欺凌说不”法制教育、“我们是一家人”专题班队课,加强学生对校园欺凌危害的认识,增强各个班集体的凝聚力,强化学生的团结和归属意识。坚持问题导向,特别是对中等职业学校的学生加强校外实习、实训期间的教育和管理。

三是促落实,强化自查和督考并举。各学校高度重视,认真实施并做好自查。针对排查中发现的苗头性问题积极做好的预防和报备,对出现的校园欺凌事件及时处置、严肃处理。涉嫌违法犯罪的,向公安部门报案并配合查处。市局相关科室牵头组织对各学校开展情况进行专项督导。责任督学对责任区内学校的专项治理加强监督检查,发现问题及时沟通上报。市教育局还将把校园欺凌专项治理工作作为下半年开学工作检查的重要内容,进行全面检查,对发现的问题进行通报追责,以此来促进该项治理工作有效落实。



0

底部连接

  • 返回首页
  • 版权声明
  • 使用帮助
  • 隐私声明
  • 网站地图

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站