欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

刘希平同志在全省高职高专院校书记校长读书会上的讲话

【浏览字体:发布时间:2016-08-29 15:38:50点击数量:1092

(2016年8月18日)

 

每年暑期举办高校书记校院长读书会,一年本科、一年高职高专,这个制度已经持续坚持了10年,其中高职高专书记校院长读书会已经举办了4次。回顾这四次读书会的主题,第一次是工学结合、校企合作,第二次是专业建设,第三次是“双师型”队伍建设,第四次是教学创新,聚焦的都是高职高专办学中的关键环节和重大问题。

今年暑期读书会的主题是校园文化。之所以确定这个主题,主要是着眼于深化育人工作。育人,是所有高校的中心工作和根本任务。知识育人,我们大家一贯很重视。能力育人,这是我们职业院校的优势。思政课程和思政工作育人,这些年始终在不断加强和改进。但仅这几方面还不够。总结成功高校办学经验,贯彻新时期党的要求,我们还应全面倡导和推进文化育人。文化育人,这是一种更高层次和境界的育人。习近平总书记不久前在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列阐述,强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

文化是大学之魂。校园文化作为大学建设发展的基本形态,其核心是学校的办学理念和价值追求,其标志是教师的素养、学生的素质和学校的校园风气。特别是凝聚着学校办学理念和价值导向的大学精神,更是学校特有的气质、品位和追求的集中体现。犹如空气,无处不在;犹如春雨,润物无声;犹如甘泉,沁人心脾。人们看一所学校,或评价一所学校,更多的是看和评价它由表及里的校园文化。校园文化越深厚,越能打动人,越具有持久影响力,这样的学校才越具有开创和引领时代、社会风气之先的地位,其培养的学生也越具有推动社会进步的理想、责任和能力。一所学校的校园文化需要长期积淀。我们常说,打造一所好的学校需要积累,很大程度上指的就是建设校园文化需要绵绵用力、久久为功。

我省高职高专院校办学时间都不长,也就20多年,但发展势头强劲,学校数超过全省高校总数的一半,在校学生数接近40%,已撑起了我省高等教育发展的半边天。近年来,各所高校在办学过程中,都对校园文化建设作了积极探索,几乎都提炼了很具警世名言意义的校训校风,有的还制作了令人回肠荡气的校歌,许多学校还打造了充满理想追求的学校精神。近几年,大家又持续地建设和改造校园文化环境,包括推进学生公寓文明建设;还开展了最美大学生评选和学生文明修身活动,等等。涌现了一大批颇具影响的校园文化品牌。像浙江经济职业技术学院的“诗教文化”,荣获全国优秀校园文化成果特等奖;还有浙江金融职业学院的“诚信文化”,浙江建设职业技术学院的“鲁班文化”,浙江商业职业技术学院的“技能文化”,宁波职业技术学院的“素质拓展文化”,湖州职业技术学院的“创业文化”,等等。几乎每所学校都可以举出一些值得自己骄傲的校园文化成果。

对我省高职高专院校的校园文化建设成果,我们应该充分肯定。但同时也应该看到,对照文化育人要求,我省高职高专院校的校园文化建设还处于一个不算太高的水平。一些学校论及文化建设,一定程度上还存在着重硬件投入,轻软件培育,忽视品格塑造的现象,校园文化建设还没有做到与专业发展、课程开发开设等教育教学活动有机结合。一些学校只是把校园文化视作文体和科技等活动,虽不时有大场面举动,但雨打地皮湿,活动过后在师生心中并没有留下多少痕迹。一些学校学生公寓只有生活设施,缺乏文化设施,只有生活氛围,缺乏文化氛围,脏乱差常常卷土重来。一些学校文化建设亦步亦趋,没有自己的特色,走进校园,看不出是本科院校还是高职高专院校,是商贸类院校还是制造类院校。学校文化建设常常缺少持久性、继承性,许多一度有影响力的文化品牌,随着学生的毕业以及老师的调离,偃旗息鼓,不复存在。更需要看到的是许多学校的校园文化,还只是高大上的口号陈列、活动展示,缺少事实感召力,行为感染力,思想穿透力,远远没有深入到师生内心世界。深入分析,这些年,许多学校育人工作不理想,校园文化建设滞后,或水平不高,不能不说是更深层次、具有根本性质的原因。

文化的概念很大,校园文化的范畴也很大。出于岗位的责任和使命,我们所关心的校园文化,更多的是价值观意义上的文化。从用社会主义核心价值观培养学生出发,现阶段,推进校园文化建设,实现文化育人,我们应着力于解决在理想信念、社会责任、吃苦精神、良好作风四个方面存在的问题。之所以强调这四个方面,是因为这四个方面意义重大,事关培养什么样人,怎样培养人;是因为这四方面存在的问题现实表现最突出。这几年我们年年搞大学生思想状况滚动调查和高校教师思想政治状况滚动调查,其中每年反映学生最突出的是前三个方面存在的问题,即理想信念、社会责任、吃苦精神。

这些问题都涉及价值观层面。不能说在这些方面存有问题的学生就是问题学生。大学生尚处于价值观形成时期,这时期出现这样那样的模糊认识以及偏差行为,可以理解以至谅解。但我们要看到这些问题发展下去的严重性,看到在这些问题背后各类势力正与我们进行尖锐以至殊死的斗争。青年,就是未来,谁掌握了青年,谁就拥有了未来。大家都是书记、校院长,党把大家放在高职高专院校领导岗位,大家的第一位责任就是政治责任,就是要把我们的学生培养成合格的建设者和可靠的接班人,见微知著,更何况这四个方面存在的问题已经不是“微”了,我们应该激发和树立起强烈的忧患意识,乃至危机意识,负好自己的责,用好手中的权,努力地切实地把这四方面存在的问题解决得好些再好些。

切实加强思想政治建设。坚持用马克思主义、中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育培养青年学生,这应是校园文化建设的主旋律。关键是要深入研究加强和改进思政理论课程教育和大学生思想政治工作。比较有效的方式是促进思政理论课和大学生思想政治工作与改革开放火热实践的更紧密结合。实践最生动,实践最有说服力,中国的成功实践,尤其是改革开放近40年的伟大实践,为教育教学提供了十分丰富且有说服力的案列。要鼓励和促进老师更多更及时地联系实际,开展思想理论课教育和思政工作。还要尽可能创造条件,让师生走向社会,在实践中了解国情省情,增进与党和人民的感情。要积极开展中华民族优秀传统文化和革命传统教育,着重让我们的学生在感悟先人和前辈的苦难和辉煌中,深化对祖国、对中国特色社会主义、对中国共产党的感情,以至发自内心的爱党爱国爱社会主义。

思想文化领域时时演绎着争夺和斗争,我们一定要始终注意强化政治意识、政权意识、阵地意识,牢牢把握意识形态主导权,加强课堂讲坛管理,加强校园网络管理,加强宗教管理,坚决抵御各类敌对势力向校园渗透。今年下半年尤其是要把中央和省委宗教工作会议精神落实好,确保在人人知晓党的宗教政策、制止任何形式的校园内传教、不在校园搞宗教节日活动等方面取得明显工作成效。我们各位书记、校院长一定要为党和人民守好高职高专院校这块阵地,坚决做到寸土不失,片瓦不丢,丝毫不让。

大力弘扬和培养工匠精神。这应是职业院校校园文化建设的特殊追求。什么是工匠精神,简而言之就是持续专注地做一件事情。这里面包含着敬业、负责、执着、精益求精等多重内涵。对企业而言,工匠精神,是产品质量的重要保证,是自身信誉的重要保证。职业院校的主要任务是为企业培养技术及技能人才,企业要求我们培养的学生,既要拥有一定的岗位技能,又要拥有良好的职业素养。两者相比,现代化生产,随着企业和社会对产品品质要求的提高,对后者的要求越来越强烈。而工匠精神就是职业素养的最好体现。现在,我省许多企业产品品质与先进国家有差距,并不是因为技术、装备不如别人,相反有的技术、装备还优于别人,关键是我们的职工素养与别人比有很大差距。

这些年来,我们职业院校对学生的技术技能培养普遍都很重视,也取得不小的进步。但对学生的职业素养即工匠精神培养明显重视不够。我们的不少学生毕业到用人单位后,缺少敬业精神,缺少严谨细致的工作态度,缺少纪律的约束,常常吃不起苦,有的还染上了酗酒、懒惰等坏风气。职业素养培养即工匠精神培养不够,是我们高职高专院校亟需补上的短板。

培养工匠精神,从本质上看是个文化问题,我们应从文化层面进行总体思考和设计。在培养目标上突出工匠精神导向,在教育教学理念上树立工匠精神指引,在课程安排上充实工匠精神内容,在组织管理上严格工匠精神要求,在教育宣传上营造工匠精神氛围。我们应以无处不在的工匠精神及文化追求,滋润和培养学生树立起牢固的工匠精神。

积极推进校园文化环境建设。环境育人对学校的重要性不言而喻。这方面我们高职高专院校大都有很好的条件,校园基本都比较新,这些年又做了不少文化环境建设工作。打造校园文化环境,有两大方向性原则需要把握好。首先,要紧紧围绕育人展开。校园文化环境建设必须为育人服务,不能为环境而环境,偏面追求大广场、大草坪、大展馆、大雕塑,那样既费钱费时又不实用。校园文化环境应以师生为本,从有利于师生学习、生活出发,着眼于育人需要,进行布局、规划和建设。场馆建设应尽可能多用途化,避免单一使用。建设广场、草坪不能只图气势,更应考虑聚集人气,适度配置一些吸引人、方便人的设施,使之成为师生休憩、交流、读书、运动的场所。如果说美,这种人物融合的场景会更美。各类博物馆等展馆除用于展示外,应多开发些供师生讨论、交流、研究等进行活动的功能。学校建展馆主要目的是为了培养学生,千万不要把其建成仅仅用做对外接待的场所。高职院校校园文化建设,应多增加些企业文化元素。如引进企业的现场管理,班组制度,实行实训与课堂教学一体,等等,都是很有意义的尝试。理想中的高职院校校园文化环境应是既像企业又不像企业。像企业,因它有企业之“神”。不像企业,因它并不完全具备企业之 “形”。我们不能完全复制企业。完全复制,那就不是学校了,同时也不经济,还会带来安全、环保等一系列问题。爱是教育的重要真谛,应广泛倡导爱的教育,老师爱学生,学生爱老师,师生、干群彼此相爱,努力在校园培育形成浓浓的大爱教育氛围。                                                                                                    

其次,要使师生成为校园文化环境建设的主体。各项大项目设计应力求多形式让师生参与发表意见。至于各类环境装点则可直接交给师生去做。把回廊、教室、实训室装点打扮任务分配给师生,让他们自己动手布置,用自己的成果美化环境,教育自己,鼓舞自己。创建文明寝室工作应进一步加强,在维护整洁的基础上,努力营造文化氛围,充分发挥学生的自我管理、自我服务、自我教育作用。各类学生社团应成为校园文化环境建设的生力军,充实内容,完善形式,提高品质,使社团活动成为校园文化环境的重要组成部分,成为学生历练自己、培养自己的重要舞台。建设校园文化环境,当然少不了聘请设计单位、工程建设单位,但我们任何时候都要明白,主体是师生,有了广大师生的参与,校园文化环境才会生机勃勃。

用心建设教师队伍。教师是学生成长进步的伴读者、引导者。有什么样的教师队伍,就有什么样的校园文化,就有什么样的学生群体。要使学生理想信念坚定,首先教师要理想信念坚定;要使学生拥有社会责任,首先教师要拥有社会责任感;要使学生具备吃苦耐劳精神,首先教师要具备吃苦耐劳精神;要使学生养成良好的生活学习习惯,首先教师要秉持良好的生活学习习惯。教师是校园文化的最深厚基础。加强校园文化建设,我们要始终把教师队伍建设放在突出位置。在政治上多培养教师,在事业上多帮助教师,在生活上多关心教师。建立健全教师政治学习制度,努力让广大教师多从主渠道及时了解党和政府的政策主张,了解国家和社会的重大事件,了解社会民众的真实情况。拓宽教师的专业发展通道,办好教师发展学校,完善专业教师到企业等用人单位挂职实践制度,努力增加教师各种形式的访学交流深造机会。改进教师评价,推进各类教育资源包括收入分配更好地向一线教师倾斜,积极鼓励广大教师把更多的精力用在关心学生上,用在教书育人上,用在学校发展上,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

建设校园文化的过程应是一个不断推进改革的过程。在当代中国,高职院校从崛起到大发展,始终离不开改革的直接推动。建设校园文化,我们应执着坚持和致力于以改革来推动。应重点研究强化推进校园文化建设的动力机制和评价机制,包括形成学校、二级院系和教师不同层面的动力机制和评价机制。同时,探索推动课程、学分制等改革,政治理论课程改革要务求尽快全面落地。在推进改革上,我们各位书记、校院长应进一步解放思想,要大胆地进行改革尝试。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“十三五”的五年,将是浙江教育全面实现教育现代化的决战决胜时期,希望各个高职高专院校奋发有为,在校园文化建设中加快形成更鲜明的特色和优势,为浙江教育实现现代化,为千千万万学子成长进步,做出自己的卓越不凡的历史贡献!

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站