欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

刘希平同志在全省扫盲工作总结表彰推进会上的讲话

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2016-10-17 17:35:15点击数量:1297

(2016年9月29日,根据录音整理)


今天我们在丽水市莲都区召开全省扫盲工作总结表彰推进会。这次会议的主要任务是总结和推广前三年的扫盲工作经验,研究建立常态化的扫盲工作机制,部署“十三五”时期的全省扫盲教育工作,主要是表彰、交流、鼓劲。

刚才我们表彰了扫盲工作先进集体和先进个人,9个单位的代表作了发言。这些同志的发言很生动,内容很丰富,对我们大家都很有启发,也让我很受教育。非常不容易啊!一项很难的工作,大家做得那么用心,那么执着,且很有成效。他们的发言叙述了这些年我们一起走过的艰辛又默默无闻的扫盲路程。扫盲过程当中几乎没有鲜花,没有鼓掌,只有默默无闻的奉献。他们讲的是自己,也是我们大家。我们应该向他们学习,我们也应该向自己的行为致敬!这展示了我们教育系统实事求是的精神,展示了我们向人民负责的精神,展示了我们无畏困难、克服困难的精神。

许多在教育工作多年的同志一定都会记得,当年我们重新启动扫盲工作,是经历过一场艰难的抉择的。全国第六次人口普查显示浙江的文盲率高于全国平均水平,当时我们的文盲率数据是5.62%,全国的平均水平是4.08%。第一次看到这个数据,可以说大家都不相信,因为我们浙江教育一直很发达,我们很早就实现了义务教育的普及化,怎么还会有那么多文盲呢?我们从感情上很难接受。面对这个数字,我们要不要直面对待,当时有许多不同的看法。许多同志认为抓扫盲与浙江教育的外在形象很不相称,我们号称教育走在全国前列,抓扫盲似乎是在向我们脸上抹灰。有些同志认为扫盲涉及的群体很少,反正不是中心工作,让时间慢慢地去消化文盲吧。还有的同志认为,现阶段已经不可能形成像解放初期、像六十年代初期全社会抓扫盲那样子的局面,特别是在建国初期,那是大规模的党和政府推进的识字运动,现在显然不可能再像过去那样抓了,扫盲工作很难,教育系统一家去做,做不成。还有许许多多各种各样的观点。尽管有那么多不同的想法,但最后我们省教育厅经过认真研究,仍然决定要在全省重新启动扫盲工作。

我们认为,作为高度负责的教育人,作为共产党人,我们不能拖着长长的文盲尾巴去走向教育现代化,这样的现代化是很有水分的现代化;我们更不能无视弱势群体的教育困难,置他们的困难而不顾。扫盲尽管很难,但再难,我们也要做这件事。因为唯有这样,我们这些搞教育的人,心才能安,我们才能无愧地面对社会、面对群众、面对我们的后人。非常欣慰的是,我们全系统义无反顾地、非常努力地、尽心尽力地投入到了这场艰巨的斗争中。这确实也是一场斗争,工作的难度不言而喻。刚刚许多同志发言,都谈到了这方面的酸甜苦辣。有的时候我们去扫盲,扫盲对象他还不接受,我们的热情,有时换来的是冷冰冰的面孔。刚才有位同志讲,甚至有些人还说了一些很难听的话。但是,我们义无反顾地去做这件事,我们相关部门也给了我们很多的支持。像今天省妇联、省公安厅的同志也来参加我们的会议,这本身就是对我们的支持。省财政厅拨出专款支持来做这项工作,这也是很不容易的事,也需要认同。正是在相关部门的支持下,我们用了仅仅三年多一点的时间,扫盲工作就取得了显著的成绩,取得了了不起的成就,全省累计完成脱盲人口165.86万人。如果用户籍信息系统变更的数字,累计完成了147.37万人。两个数字都不小,完成三年计划扫盲任务的142.2%。全省文盲率从当时的5.62%降到了今天的2.93%,接近降了一半。工作当中,我们不仅取得了成绩,也收获了一些十分难得的经验和体会。

经验和体会之一是要做好扫盲工作,必须从上到下建立有效的工作体制和机制。

这表现在加强领导上,表现在落实责任上。我们从省到设区市,到县(市、区)、到乡镇(街道),层层的责任都落下去了,落到了我们的学校尤其是中小学、乡镇成校,把责任落实到了人。这里,我尤其是非常感谢我们的乡镇成校和我们中小学,基础的工作都是他们做的,最难的事最难的人都是他们面对的。建立了相关的考核。形成了合力。教育系统的合力得到了有效的整合,中小学、乡镇成校发挥了主力军的作用。刚才发言的丽水学院代表的是高校,高校也组织大学生志愿者开展扫盲实践活动。还必须提到,相关的一些部门,从他们的角度给了我们很多的支持。财政、统计、公安、妇联,还有一些部门,特别是我们的乡镇(街道)党委和政府。今天在我们的发言中有一位街道的领导,他谈得很好,他们把扫盲工作作为己任,认真地进行组织。像绍兴市,还和市公安局联合下发了《关于及时做好扫盲毕业学员学历变更工作的通知》。这样的合力、表现,不胜枚举。

经验和体会之二是要做好扫盲工作,必须强化基础保障。

我们教研部门开发了教材。这个教材也是很不容易开发的。新世纪扫盲用建国初期的教材肯定不行。它要结合生活、结合工作、结合现在的时代变迁来编写相关的内容。我们很多扫盲单位还自己编发教材。刚刚听到苍南县育英成人业余学校校长的发言,他们从苍南的实际出发来编写教材,更能吸引文盲群众参与,更对他们脱盲有帮助,更能被扫盲对象所接受。绍兴市、丽水莲都区针对新时期文盲学员特点,推进扫盲师资培训和教学研究活动;杭州市江干区将扫盲教育作为浙江省社区教育实验项目来加以立项研究,给予支持。海盐县教育局在全县范围内抽调中小学教师,成立教材研究组,编写扫盲读本。坚持把握标准,研究适合文盲学员特点的脱盲测试。江山市分阶段、分对象、多形式开展脱盲测试。对青壮年文盲以比较正规的测试方法进行脱盲测试;对年龄大的老人文盲采取比较灵活的方式,利用文字、VCD影像、口试、幻灯图片等进行脱盲测试,使测试变得更有趣。加强队伍建设,有效提高扫盲教育教学质量。宁波市重点抓好管理、组织、教学三支队伍建设。诸暨市借助关工委、退教协会等力量,组织“老党员、老干部、老军人、老模范、老教师”五老人员参与扫盲工作。落实经费保障,确保扫盲工作得以开展。滨江区、西湖区、江干区、余杭区等地按人均700元的标准安排扫盲工作专项经费。刚刚宁波鄞州区的同志介绍他们按照人均1000元的标准来安排扫盲工作经费。台州市财政每年安排60万元专项扫盲经费。舟山市本级按每人最高300元的标准奖补扫盲参与者。据我们不完全统计,全省各地筹划到各类扫盲经费达1.3亿余元。

经验和体会之三是要做好扫盲工作,必须注重典型引路。

我们从省到市县、街道、乡镇都很重视挖掘和树立扫盲典型。《浙江教育报》以及省里的其他新闻媒体,都从不同侧面对我们的扫盲工作作了宣传和报道。我们2014年1月和11月分别在遂昌县和长兴县召开了扫盲经验交流会。舟山市岱山县东沙成校采用“墙院会”形式,将一定区域内的老年文盲集中在家中庭院中进行文化课学习。柯桥区将扫盲教育与老年教育、社区文化养老有机结合。形式很多,内容很丰富。

这些经验和体会,非常宝贵,不仅促进了过去三年工作,还为我们长久的工作提供了很好的启迪,创造了很好的工作经验。

过去三年,扫盲工作取得了显著成就。这个成就超过省教育厅的预期。但扫盲工作不是一时的工作,将是一项持久的工作。从全世界的范围看,与文盲斗争,始终伴随着教育的发展、社会的进步,识字率从来都是考量教育发展的一个非常重要的指标。不仅仅是后发国家的重要指标,发达国家同样面对着扫盲问题。

面对“十三五”,尤其是我省要在全国率先实现教育现代化,扫盲的任务依然很重,也很紧迫。按照最近公布的《浙江省教育事业发展“十三五”规划》目标要求,到2020年,全省的识字率要达到98%。换一句话说,文盲率不能超过2%。而根据各地上报的数据,到2015年底,我们全省还有51个县(市、区)的文盲率仍高于2%,其中有13个县(市、区)的文盲率高于全国平均数的4.08%。按照把文盲人口降到2%的要求,全省大体上今后五年要完成58万人的扫盲任务。这个数字不算小,而且扫盲对象的情况趋于更复杂。前三年,我们把相对容易一些的扫盲工作都做了,留下的是更硬的骨头,更大的困难。扫盲对象更多的是流动人口,是老龄人口。根据“六普”的数据,全省60周岁以上的文盲人口约有208万之多,也就是说60岁以上人口大约占到文盲人口的68%。而今后五年我们面对的群体肯定高于68%。扫盲教育的困难很大,扫盲的任务很艰巨,但困难再大,也没有三年多前我们重新启动这项工作时困难大。当时,我们面对的人口要多得多,我们的任务更艰巨。现在我们的认识比过去统一了,我们教育的资源、动员力量比过去强大了。更重要的是,经过三年多实践,我们有了一支有工作经验的、对人民群众充满深厚感情的扫盲工作骨干队伍。三年前,我们启动时,可以说基本没有这方面的工作经验。特别是一线老师,大都岁数很年轻,不可能经历过解放初期的那个大规模扫盲运动。还必须指出,新时期党的以人为本、为民情怀,全面帮助贫困人口脱贫等一系列要求,更从政治上、政策上为我们创造了很好的工作氛围和工作环境。我们的总书记对脱贫工作非常重视,对各级党委和政府提出了非常严格的要求。扫盲工作,某种意义上就是一个脱贫工作。因为文盲群体当中,贫困人口占有很大比重,不识字,走不出山、走不进厂,干工作、找活干,可能别人都不愿意接受。

“十三五”,我们要按中央、省委省政府的要求,一如既往地抓好扫盲教育。在“十三五”,扫盲既是我们确定的重要工作,又是一项重要的发展目标,而且是涉及教育现代化的目标。这是一个底线目标。说实话,如果我们的扫盲工作达不到目标,我们怎么向社会宣布我们浙江省在全国率先实现教育现代化呢?

到2020年,在全国率先实现教育现代化,建成教育强省,教育主要发展指标达到发达国家平均水平,这其中就包括识字率达到98%。 “十三五”时期,为了我省全面地高标准地建成小康社会,为了全面实现教育现代化,为了让我们城乡所有的人,都能有尊严地生活,有尊严地工作,我们教育人应该下大力气抓好扫盲工作。尤其是文盲率还比较高的地区,更要下大力气,当然我们发达的地区也要下大力气,为我们困难地区多一点承担,多一点支持。

至于“十三五”怎么做?简而言之就是按照前三年做法去做,就是按刚才九家单位交流的经验做法去做。我讲要求的不会比他们深刻,更讲不到他们那么具体。

我们要带着爱心开展扫盲教育。做扫盲工作,爱心是前提,没有爱,是不愿意做这项工作的。我说过了,做这项工作,可能我们听不到掌声,也看不到鲜花。但是,它是实实在在的民生工作,是对弱势群体的实实在在的关心和帮助。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我们有爱心,我们才会有动力,才会自觉自愿地去做这项工作。教育人应该捧出我们的良知去帮助文盲人口。从他们的需要出发,我们去创新教育内容,增加生产生活方面的内容,增加对他们很实用又很需要的内容,增强扫盲的吸引力。我们要改进教学方式方法,白猫黑猫能抓到老鼠就是好猫,能降低文盲率,能帮助文盲人口的方法就是好方法。努力提供通俗易懂、贴近生活、简单实用的扫盲教育。一对一的辅导、集中培训班、小手拉大手、小学跟班学等,依托现代远程教育平台,利用电视、书报刊、通讯等各种载体,这些渠道、形式、平台,都可以积极探索和利用。要不断去探索拓宽我们的工作渠道,丰富我们的工作方式和内容。

对扫盲工作我们要有决心、信心和恒心。我想经历过三年实践,我们更应该有决心、信心和恒心。尤其是要有恒心。扫盲工作不可能一天就见成效,就是要一天天地抓,一年年地抓,持之以恒地抓,要努力地把我们的工作目标任务落得更实些,抓得更细些。

今天,我们省教育厅与各设区市教育局签订了责任书,接下去,我们要求各设区市教育局也要与所辖各县(市、区)教育局签订扫盲责任书。要层层地分解任务,一直把任务分解到学校,特别是中小学校、乡镇成校,并由学校把任务分解到老师身上。各地要按照当地中小学、乡镇成校和社区学校的布局,制定切实可行的年度工作计划,明确各个时段的工作任务和措施。扫盲工作必须具体,必须到人。要建立分片包干制和校长责任制。各级教育督导部门要把扫盲工作作为一项重要的督导内容,加以过程性督导。我们还要积极主动做好争取社会各方面支持的工作,尤其是争取财政、公安、统计、妇联以及媒体等方面的进一步理解、参与和支持,形成更广泛的扫盲工作合力。这方面我们不能等。我们要以我们的真诚,用我们的实实在在的行动换取他们的理解、帮助、参与、支持,形成一个很好的扫盲工作氛围。我相信,只要了解扫盲工作,只要对困难群体有感情,他们就会支持我们这项工作。

今年是纪念红军长征胜利80周年,我们扫盲工作应在纪念红军长征胜利80周年过程中汲取精神力量。革命理想高于天!做好扫盲工作就是一个理想者的工作,要有理想——让困难群体走出教育的困境,让他们也能够品味享受现代生活,也能获得尊严,我们应该有这样的追求,这样的理想。我们坚信,有大家的共同努力,“十三五”扫盲工作一定会比前三年做得更好,并以此推动浙江教育全面走向教育现代化。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站