欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 综 合

中共浙江省委教育工委关于全省高校认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2016-11-04 17:15:53点击数量:969

浙教工委〔2016〕28号

各高校党委:

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。根据中央和省委的要求,现就抓好高校学习贯彻全会精神有关工作通知如下:

一、深刻认识十八届六中全会的重大意义。全会以全面从严治党为主题,充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。全会取得了三大历史性成果,完善了“四个全面”战略布局的总体部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,特别是确立了习近平总书记的领导核心地位,对于统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,更好地进行具有新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。全省高校各级党组织和广大师生党员要充分认识全会的历史地位和重大意义,自觉用全会精神统一思想、凝聚力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到推动学校改革发展、推进小康社会标杆省建设的伟大实践之中。

二、认真学习领会十八届六中全会的主要精神。学习全会精神,既要着眼于全面领会,又要在重点问题上着力,做到五个“准确把握”:一是要准确把握全会确立习近平总书记核心地位的重大意义,坚决拥护和维护习近平总书记这个核心,做到思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心;二是要准确把握全会对全面从严治党做出的新的重大部署,按照“四个着力”要求坚定不移地推进全面从严治党,做到思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严;三是要准确把握新形势下加强和规范党内政治生活的要求,自觉践行坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威等12个方面的具体规定,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;四是要准确把握党内监督的任务和具体要求,切实增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;五是要准确把握全会对党员干部特别是领导干部提出的更高要求,严格执行6个“禁止”、6个“不准”、7个“不能”、8个“不允许”的纪律要求,以身作则、率先垂范,为广大师生党员作出示范。

三、切实把全会精神贯彻到高校管党治党的全过程。高校各级党组织要紧密联系学校实际,以贯彻落实全会精神为契机,切实推动全面从严治党向基层延伸。要教育引导师生党员进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,突出立德树人,强化理想信念,把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、年度民主(组织)生活会制度,严格执行党组织每月固定活动日制度,烧旺党内政治生活的“大熔炉”。要进一步强化党内监督,建立健全学校党委全面监督、纪委专责监督、党委工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内全方位监督体系,办好“阳光教育”。要聚焦和解决学校党建和党风廉政建设中存在的突出问题,认真对照《准则》《条例》和省委巡视反馈意见,有针对性地列出问题清单、责任清单、任务清单,以切实有效的整改举措推动高校党建工作全面进步、全面过硬。

四、以全会精神指导推动高校改革发展稳定。按照习近平总书记对浙江提出的“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,把学习贯彻全会精神转化为拉高标杆、推动工作的强大动力,促进我省高等教育早日实现现代化。要紧紧围绕省委省政府中心工作,充分发挥高校学科专业和人才优势,为“三改一拆”“五水共治”“浙商回归”等提供坚强有力的智力支持和人才支撑。要认真落实《浙江省教育事业发展“十三五”规划》和学校“十三五”规划提出的各项目标任务,贯彻五大发展理念,进一步增强办学活力,加强教育教学,改进育人工作,深化改革开放,不断提高办学水平和竞争力,为早日建成高等教育强省贡献智慧和力量。要坚持稳定压倒一切,牢牢把握意识形态主动权、话语权,建立健全校园维稳长效机制,近期还要认真排查各类安全隐患,为第三届世界互联网大会的顺利召开创造良好环境。要逐一对照检查年度工作要点,查漏补缺,采取有力措施,确保圆满完成年度各项任务,同时及早谋划明年学校发展思路,努力以良好的精神状态和优异的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开。

五、加强学习贯彻全会精神的组织领导。高校各级党组织要把学习贯彻十八届六中全会精神摆到近期工作的重中之重,把它与学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神,与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,努力取得实效。要强调分层次、有步骤、有重点地组织学习。根据党员领导干部和师生党员不同群体的特点,研究制定有针对性的学习方案和计划。各高校党委理论中心组要带头抓好学习研讨,做到党员领导干部先学一步、学深一步,为广大党员作出示范。要以党支部为单位组织好面上学习,使每一名师生党员都知晓、领会全会精神。要按照中央的部署要求,从目前到春节前、春节到明年下半年党的十九大召开,分两个阶段依次推进全会精神的学习领会。要坚持原原本本地学,指导师生党员抓好全会公报、习近平总书记在全会上的重要讲话以及《准则》《条例》的学习领会,真正做到真学、真懂、真信、真用。要积极推进全会精神进课堂、进头脑,按照贴近思想、贴近实际、贴近师生的要求,创新学习形式,增强学习效果。明年上半年,省委教育工委将组织高校中层正职、基层党组织负责人、思政理论课教师进行集中培训。要善于运用校报、校园广播、宣传栏以及网络、微博、微信等现代传媒技术手段,加大对十八届六中全会精神以及学习贯彻全会精神先进典型的宣传力度,不断增强正能量,努力营造良好的校园氛围。

各校学习传达党的十八届六中全会精神情况,请于一周内报省委教育工委组织处。

 

 

中共浙江省委教育工委

2016年11月4日

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站