欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

对校园“跑腿经济”不可纵容

【浏览字体:作者:王 彬来源:浙江教育报发布时间:2016-11-28 08:59:52点击数量:292

“双十一”过后,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。代打热水、代取外卖等,高校里新兴的“跑腿经济”值得关注。有人因此每月收入3000元,还有人专门为此建立了平台进行创业。(11月21日中国新闻网)

面对取外卖、打热水和领快递等琐事,自己没时间去做或者不想去做,让其他同学跑个腿代做一下,并给其一定的酬劳,这就是跑腿赚钱的基本模式。随着各种“代做”的需求增长,这种模式也逐渐兴起,形成了所谓的“跑腿经济”。

对于“跑腿经济”,一些人持否定态度,觉得校园单纯的环境可能从此会被这一功利化现象所破坏。

事实上,“跑腿经济”既能方便一些在校学生,也能给参与其中的部分学生带来一定的补贴,由此看来,“跑腿经济”可算是兼职的创新模式,只要“跑腿”业务控制在合法、合规的范围内,就无可非议。对于“跑腿经济”,公众应多一些包容,大可不必将其当成洪水猛兽加以排斥和抵制。

但同时要注意,这种包容是相对的,一旦演化成 “纵容”,我们所期待的“跑腿经济”就会跑偏,最终导致乱象丛生。

比如“跑腿经济”中那些代点名、代上课和代考试等违背校规校纪的需求,稍微不注意,管理放松,就会借着“跑腿经济”蔓延开来,不仅会让监管更加困难,也会给高校的学风和教育质量埋下隐患。这些都是“纵容”可能带来的恶果,需要谨慎地去审视。

如果“包容”演变成了“纵容”,对那些抓住“跑腿经济”来赚钱或者创业的平台和组织疏于监管,部分学生会过度热衷于跑腿赚钱,从而占据过多学习及业余时间,久而久之,会给他们带来不少现实困扰。

面对“跑腿经济”这个高校校园里的新生事物,既要以平常心看待,又需要相关部门的理性把控,尽早进行监管及规范,不能让“跑腿经济”的水被蹚混。

《浙江教育报》2016年11月28日第2版 http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/16073.html


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站