欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

保护儿童权益不能沦为围观消费

【浏览字体:作者:程振伟来源:浙江教育报发布时间:2016-11-28 09:14:40点击数量:115


“小马云”热潮还没褪去——怀揣着各种目的的人从四面八方赶到他的家乡,有人慷慨解囊为他献爱心,也有人为自己的商业活动增加炒作话题。

我们关注“小马云”的同时,也要知道他有自己的名字,叫范小勤。网友因为他长相酷似小时候的马云,而关注这个贫困家庭的孩子,并无多少不妥,然而首先要把他视为平等独立的个体,而不仅仅是某种意淫马云的道具。把范小勤裹挟进名利场的人们不要忘了,这还是一个儿童,一个未成年人。

儿童因身心尚未成熟,在其出生以前和以后均需要特殊的保护和照料,特别是法律上的适当保护。一个社会对儿童权益意识有多大自觉,正是其文明程度的标识。不同于娱乐圈明星能将围观谈资变现,范小勤缺的不是围观消费,而是真正的关怀帮助。

联合国《儿童权利公约》有四项核心原则:不歧视,致力于实现儿童的最大利益,确保儿童生命、生存和发展权利,尊重儿童观点。前往蹭“小马云”热度的人中,有多少人问过,他是否愿意接受这种猎奇式的围观?那些靠直播“小马云”赚来人气的网红,有没有想过,这种明星光环效应,对范小勤的长远发展有多大帮助?儿童是要关爱助其成长的,而不是任意拿来作为道具以赚眼球、谋私利的。

在不久前召开的全国妇女儿童工作会议上,李克强总理说,要扩大儿童福利覆盖面,鼓励社会力量参与,加大社会救助。特别关爱和帮助孤儿、病残、流浪、留守等困难儿童,努力让每个孩子身心健康、快乐成长。范小勤来自贫困家庭,就现在情况来看,他过着物质和精神双重匮乏的生活,他的教育状况堪忧。着眼关爱未成年人福祉计,这个孩子当务之需不是围观、增加人气,而是家庭脱困、接受良好教育,这些,是抢着和他合影、邀他做直播的逐利者难以做到的。

喧哗尘嚣之后,谁来为被消费者的未来负责?范小勤的父亲说:“是否有人愿意捐助我的儿子,这个也不强求,我只是希望我的孩子能够去读书,不读书给再多钱有什么用?读书才能改变自己的命运。”卷入此事的阿里巴巴公司说,“小马云”的背后是沉重的现实:我们社会还有那么多未脱贫人群,存在大量乡村留守儿童的教育、成长问题。别光顾着围观消费“小马云”,还要看到同样需要关怀帮助的农村留守儿童们。仅仅因为猎奇效应关注一个亟需帮助的群体或个体而并无建设性意义,不该是一个负责任社会的应有表现。

儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。保护儿童权益,全社会皆有责,当我们关注“小马云”时,我们该关注的不是他的长相如何雷同哪位名人、其中有多少商业价值,而是他所代表的那个需要保护的未成年人群体、那个需要关怀帮助的农村儿童群体如何获得可持续的发展。这才是关注“小马云”现象的正确方式。

《浙江教育报》2016年11月28日第4版 http://www.zjjyb.cn/jyb/xysc/16058.html


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站