欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

快到这个“网”里来

【浏览字体:作者:王 东来源:浙江教育报发布时间:2016-11-23 09:18:30点击数量:158


一年一度的世界互联网大会已经曲终人散。

在这场盛大的科技Party上,阿里巴巴董事局主席马云直言:未来30年,是新技术融合到传统行业的方方面面,是人类社会天翻地覆的30年,不管你是什么人,不管你身处哪里,我们每个人都会是这场大变革的一部分。不过,未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,而是“用好互联网技术”的公司、国家以及年轻人的天下。

面对嘉宾如云、全世界瞩目的乌镇,我会条件反射地想起偏远山区以及那里的村校。没有这段耐人寻味的话,我肯定无法将最先锋、最时尚的互联网与最古老、最传统的教育联系在一起。无论百度董事长李彦宏所说的无人车,还是小米公司CEO雷军坚信的人工智能新业态,都距离仍然拿着一支粉笔一本书的教师太远了,简直就是“两个世界”。

互联网是美国人的发明,但马云却用它打造了一个全球最大的电商企业。所以,他是在用自己的成功经历告诉所有关心教育、热爱教育的人,应该要坐下来,认认真真地研究如何“用好互联网技术”,如何用大数据来翻转我们的课堂,如何培养面向未来的数字化公民。这方面谁取得了突破,谁就有了先发优势。

与互联网经济相比,教育界所企盼的“互联网+”总给人一种“雷声大、雨点小”的感觉,真正能落地生根的项目并不多。这固然与掌握技术需要一个过程有关,更与学校内生的文化保守性有关。这种特质虽然有利于守护与传承人类已有的文明成果,却也对任何的求新、求异、求变持天然的怀疑与抗拒态度,不愿意阔步前行。

如果没有坚定的信念或强烈的利益驱动,要让习惯了老方法的教师重新成为一个“无知者”,去主动地学习与革新自己的教育观念、教育目标、教育程序以及教育手段,以适应互联网时代,可谓是难上加难。以屏幕代替黑板、以键盘代替粉笔、以课件代替教案……充其量也就是在一定程度上优化了教学媒体而已,离真正的教育信息化还差好几条大街呢!

当微信改变了我们的社交方式,淘宝改变了我们的购物方式,滴滴打车改变了我们的出行方式,有什么可以改变我们的教学方式呢?“用好互联网技术”,不仅仅是指技术层面的,更是指精神层面的,因为网络技术不仅蕴含着自由、开放、包容、共享和共赢的观念,而且前所未有地为践行这些观念提供了可能。

葛洛庞帝因此迫不及待地喊出了“沙皇退位,个人抬头”的口号。其实,网络最具颠覆性的意义就在于它能改变包括师生在内的人际交往,注入新的伦理元素,这是以往任何一种媒介都不具备的。赛伯空间是一个没有中心、权威与等级秩序的环境,它所崇尚的平等、尊重以及多元化,恰恰暗合了这些年教育改革的基本精神。

所以,你可以没有电脑,没有服务器和云端,甚至不那么谙熟信息技术与课堂教学的整合,但只要不以权威自居,听得见学生的声音,给他们充分的表达与选择的自由,那么就不会是网络时代的“落伍者”。反之,投入再多的多媒体及网络设施,也就是添了一些现代化的辅助教学工具而已,只有点缀功能与象征意义。

“快到这个‘网’里来”,马云的这声喊需要我们做好从技术到精神的悦纳,用它来“+教育”更是如此。

《浙江教育报》2016年11月23日第2版  http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/16012.html


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站