欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

校园“裸贷”,无耻之耻

【浏览字体:作者:王 东来源:浙江教育报发布时间:2016-12-07 11:29:51点击数量:772

       除了法律方面的追责外,我们更应该思索的是,为什么这样没底线的事情能一而再、再而三地发生在今天的社会?

  最近,借贷宝摊上了“大事”。不知什么原因,容量多达10兆、内含167名女大学生手持身份证的裸照及视频,甚至包括所谓的“肉偿”视频,还有她们的身份证、手机号以及亲友的联系方式等信息突然被传播到网上,而泄露源据说就是这个缺失监管、唯利是图的网络熟人借贷平台。

  本来,为确保借贷资金的安全回笼,寻求一些抵押物再正常不过。然而,在校园“裸贷”里,它却以女大学生的不雅照作为还款担保,也可以说是要挟——你若不及时还款,可能会面临被“曝光”、被“人肉”的风险。这就明显偏离了商业借贷的性质,比过去那种人人痛恨的“高利贷”或“驴打滚”都不如,涉嫌违法。

  孟子曰:“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣。”意思是说,人不可以没有羞耻,不知羞耻的那种羞耻,真是不知羞耻呀!用这句话来形容校园“裸贷”,不仅是指债权人那种歪门邪道、如同黄世仁一样的讨债方式,“还不上就拿喜儿来抵”,也是指那些只知道游戏人生、大手大脚,不体谅父母辛劳、稼穑之艰的年轻学子。

  但凡有一点羞耻心,就不会冒出“钱债肉偿”的荒唐念头。这哪里还是借钱,根本就是逼良为娼,把学生往火坑里推,更不要说基本的商业伦理。但凡还有一些做人的尊严,也绝不会用自己的名誉和身体,去借那种无良的钱。我们满含热泪地读过“卖身葬父”的故事,但若是为了一己之私、一己之欲,则只有深深的鄙夷。

  倒退几十年,我相信,象牙塔里绝不可能发生这种寡廉鲜耻的事情。在那个民风淳朴的年代里,虽然我们已不再倡导“饿死事小、失节事大”的节烈观念,但多少还葆有一些对清白、纯洁的美好想象,知道那是无法拿金钱、前途等来衡量的。如果有人想拿它们来做对等交易,肯定会被骂成一条丧家之犬。

  然而,当代中国社会出现了很明显的物质化、世俗化趋向,这股享乐主义之风也刮向了大学校园。有相当比例的学生用钱没计划,糊里糊涂,常常是入不敷出、寅吃卯粮。许多小额贷之所以盯着大学生不放,看中的就是他们不加控制的欲望以及超前、超高的消费。

  更关键的是,如今的一些大学生虽然生理上成年了,但心理年龄却没长大,辨不清哪一条是邪路,什么事情是“丢脸的”、不能干的。从硫酸泼熊到脱衣借贷,反映的正是这代人在儒家“耻感文化”上的断层,他们没有祖辈们那种强烈的良知以及时刻紧绷的道德自律,一旦外部诱惑泛滥,就很容易迷失与堕落。

  所谓“可怜之人必有可恨之处”,我们当然要为那些债务缠身的大学生奔走呼号,但如果不培养他们的“羞恶之心”,反转那些“以耻为荣”的不正常现象,那么即使这次风波停歇了,也还会出现别的令人难堪的事情。说到底,失礼的行为不屑做,加于己身的侮辱“零容忍”……这点坚持与骨气、有所为有所不为,才是一个人最好的护身符。

看不到“裸贷”背后道德滑坡的风险,也算是“无耻之耻”;看到了这种风险,不去消弭与补救,更是“无耻之耻”。因为我们讨论的不仅仅是消费行为,还包括如何做一个彻底的、有道德的人。

     《浙江教育报》2016年12月7日第2版

 
0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站