欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育时评

多方发力预防低龄“网虫”

【浏览字体:作者:盛 会来源:浙江教育报发布时间:2016-12-05 11:40:01点击数量:104

      又是一场追逐战。跑在前面的,是3岁的莹莹,妈妈则在后面追。每天,这样的你追我跑在这个普通的家庭中几乎要上演5次以上,原因是手机。莹莹妈妈发现,女儿在两岁时便会用手指滑动手机屏幕,最开始只是看一些照片和视频,现在已经会玩一些简单的手机游戏。(11月24日《法制日报》)

  中国互联网信息中心统计显示,截至2015年年底,中国网民总数已达6.88亿,19岁以下网民数量占全体网民总数的24.1%,其中年龄低于10岁的网民超过1800万。

  互联网的普及和发展,在给人们生活带来了诸多便利、诸多乐趣的同时,也培养了一批又一批沉迷于虚拟世界的“网虫”。成人“网虫”已是屡见不鲜,而今,伴随着“触网”低龄化的趋势,越来越多的小朋友将网络视作他们最亲密的小伙伴,逮住一切可能的机会在网上听故事、看视频、玩游戏,活脱脱就是不断长成的新“网虫”。

  儿童“触网”,可以说是信息化时代的产物。孩子缺少玩伴,家长缺乏亲子教育,生活日渐信息化,都是造成这一现象的重要原因。但是,由于网络上鱼龙混杂,经常鼠标一点,就蹦出各种色情图片和视频,往往让大人们措手不及、难以应对。

  应对“网虫”低龄化亟需学校、家庭和社会等多方发力,加强引导。首先,应从幼儿园就开始重视对孩子的网络素养教育,教孩子正确使用网络,比如和孩子一同拟定“上网公约”:规定上网时间,以便养成良好习惯。同时,还要经常和家长、孩子沟通,了解孩子在家的网络使用情况,确保孩子使用网络能在老师和家长的监督和认可下进行,做到时间适度、内容适合、方式适当。

      其次,作为家长,也要及时反思自身行为,并强化对孩子接触网络的引导。孩子“触网”越来越低龄化,与家长平时的行为关系很大。一些家长自己沉迷于网络,机不离手,孩子自然潜移默化地受到影响。因此,家长要主动控制上网时间,尽可能多地陪伴孩子,多带孩子亲近大自然,参加社交活动,开发孩子多方面的兴趣爱好。在作好表率的前提下,对孩子上网时间合理控制,加强上网行为的引导和监管,并经常与学校沟通。

   最后,相关部门也应该加大整治力度,为孩子创造一个健康的网络环境。有关部门要积极作为,健全长效监管机制,进一步规范网络运营,尽快建立政府主导、企业自律、网民参与的协同治理格局。内容生产商也要做到严格自律,网络游戏等文化产业应切实承担社会责任,从而营造良好的网络生态文化,为未成年人打造一片纯净的天空。

   《浙江教育报》2016年12月5日第2版  http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/16172.html

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站