欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

何杏仁同志在委厅机关“比学比做”工作交流会上的讲话

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-02-04 11:40:29点击数量:2418

(2017年2月3日)


金鸡报晓,开门贺春。今天是农历新年上班第一天,首先我代表委厅领导班子向大家拜个晚年,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,事业有成,阖家幸福!今天我们开会,主题是“比学比做”,比比过去一年学得怎么样,做得怎么样,谈谈新的一年该怎么学,怎么做。当然,安排在上班第一天开会,就是要表明新一年的工作必须抓紧干,马上干,闻鸡起舞,一天也不能耽误,一刻也不能松懈,希望大家尽快从节日休息模式切换到上班工作模式,尽快“整装收心”,撸起袖子加油干,翻篇归零再出发。

刚才,我们表彰了2016年度委厅处室直属单位综合考核优秀单位和机关工作人员考核优秀个人,向他们表示热烈的祝贺!干部处、组织处、宣教处、高科处、外事处、考试院、技术中心主要负责人做了发言,讲得都很好。讲得好是因为做得好。过去一年,工作做得好的单位和同志还有很多,没有上台发言的一些单位和不少同志也做得很好,但我相信,今天发言的处室、单位肯定做得更好,因为是大家评选出来的。以后我们要创造更多的机会,让更多的同志、处室来展示、交流。

过去一年,在省委、省政府和教育部的正确领导下,委厅班子团结带领机关和直属单位全体干部职工,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神以及党的十八届五中、六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和省委十三届九次、十次全会精神,认真贯彻落实省委、省政府和教育部的要求,着力补短板、扬长项、夯基础、正作风,大力推进全省教育改革发展,加快教育现代化建设步伐。

切实落实责任,全面从严治党取得新进展。认真抓好机关直属单位和高校“两学一做”学习教育,很好地完成本科高校副职领导和机关直属单位处级干部十八届六中全会精神集中轮训工作。推进加强高校领导班子和干部队伍建设。制定《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》,建立健全校院(系)两级党组织书记抓基层党建工作述职评议制度,建立并试点实施高校基层党建巡查诊断制度,在全国率先开展二级学院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制试点。首次在全省市委书记抓基层党建工作述职评议会上进行述职。配合做好高校巡视及问题整改工作。

直面突出问题,查补教育短板收到新成效。第一时间贯彻中央和省委关于补短板的要求,认真查找教育短板,提出补短措施,开展补短行动。把育人放在突出位置,推进高校思政理论课改革,认真抓好防范和抵御宗教向校园渗透工作,指导高校做好G20杭州峰会志愿服务工作,推动全省中小学校落实德育工作“30条”要求。推进高标准普及15年教育,推进教育基本现代化县创建工作,出台住宅小区配套幼儿园建设管理办法,督促基础教育重点县提升发展,加强义务教育薄弱学校建设。促进高校内涵式发展,首次制订并实施普通本科高校分类评价管理制度,出台省重点建设高校支持政策,制订实施省一流学科建设计划,启动新一轮高校优势专业建设,深化应用型本科高校建设,支持独立学院规范发展,推进“2011协同创新中心”建设,启动高校智库建设工程,深化高校科技经纪人制度试点。推进现代职业教育体系建设,制定实施高职教育创新发展行动三年计划,实施中职教育质量提升行动计划,开展现代学徒制试点,建立中职生均公用经费标准制度。加强老年教育,启动终身教育学分银行服务体系建设,研究提出了扶持发展老年教育事业的建议。

把握正确方向,教育改革和开放提上新水平。推进高考改革试点工作,有序组织了学考选考包括外语首次考试工作,顺利完成高考录取办法制定和发布工作。深化中小学课程改革,尤其加强了对普通高中教学管理工作的指导、检查和督促。深化教师管理制度改革,全面启动中小学教师“县管校聘”管理改革试点,探索开展中小学校长职级制改革试点,启动中小学正高级教师职称评审工作。制定出台教育管办评分离综合改革工作方案。以创新创业教育为突破口,推进高校人才培养模式改革,推动省政府出台了推进高校创新创业教育改革的实施意见,启动实施“创业导师培育工程”,与杭州未来科技城合作建立省高校创新创业教育实践基地。推进教育国际化,推动省委办、省府办出台《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》,启动实施“国际化特色高校建设工程”和示范性中外合作办学项目建设,在全国率先举办医学类、中等职业类境外办学项目。

注重面向长远,教育发展基础保障得到新加强。群策群力,全面完成了教育发展“十三五”总规划以及高等教育、中等职业教育、特殊教育、中小学教师队伍建设、教育信息化等专项规划编制工作。加强教师队伍建设,推动出台了乡村教师支持计划实施办法,首次组织了中职非师范类专业新教师入职培训工作,在全国率先推出中小学教师培训学分制管理。强化学校管理,在全国率先制定出台建立健全学校章程执行机制的相关政策,推进高校文化校园建设试点,深化高校文明寝室创建工作,开展“大学生文明修身”专题活动,推动出台了《关于全面加强和改进学校美育工作的若干意见》。维护校园安全稳定,强化隐患排查化解,加强对学生的教育管理和服务,为G20杭州峰会及第三届世界互联网大会的顺利举办作出了重要贡献。启动实施了智慧教育工程。

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中还存在不少问题和不足,浙江教育改革发展离党和人民的要求还有很大的差距,尤其是离我省高水平全面建成小康社会标杆省的目标要求还有很大的差距。2017年是党的十九大和省第十四次党代会胜利召开的重要之年。这样的大背景和大局势,决定了做好今年各方面工作有着特殊重要的意义和分量,我们每一位同志都必须高度警醒、十分清醒,决不能忘记初心、掉以轻心。春节前,委厅召开了系统工作会议,已经对全年教育工作做出了全面部署。一分部署,九分落实。我们一定要认真贯彻中央、省委和委厅对新一年工作的部署和要求,切实把思想和行动统一到谋落实、抓落实、促落实上来,以踏石留印、抓铁有痕的精神,撸起袖子加油干,努力完成全年教育工作的目标和任务,奋力开创浙江教育改革发展的新局面。

第一,要朝着正确的方向加油干。方向正确,我们的工作和努力就会事半功倍、行稳致远,否则方向偏离,就会南辕北辙、一事无成。要以中央和省委、省政府的要求为指引。做工作、抓落实首先要有的放矢,实行对标管理,中央和省委、省政府的决策部署就是我们要时时对准对牢的“标”。要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于教育工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,进一步加强党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真落实立德树人根本任务,切实加强和改进德育和思想政治工作,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。要坚持稳中求进的工作总基调,稳字当头、稳中有进,有所为、有所不为,在确保校园和谐稳定的前提下,努力实现教育新的发展和进步。要按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,高水平全面建成小康社会标杆省的新目标,国家教育现代化2030远景规划的新使命,正确认识和把握浙江教育当前所处的历史方位,立足当下、面向未来,拉高标杆、自加压力,把浙江“今天的教育”建设得更好,为中国“明天的教育”贡献更多的浙江经验、浙江样板。要以人民群众的期待为旨归。习总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。教育作为民生问题,党和政府高度重视,老百姓十分关注。对照党和政府的要求,对照群众的期盼,当前我省教育还存在不少问题和不足,有的短板还很突出。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,抓紧补短板,提高各级各类教育质量和水平,着力解决群众反映强烈的突出教育问题。要坚持实事求是,因地制宜,分类指导,充分调动和发挥各方面的积极性和创造性,既解决好教育基本公共服务供给,又努力满足群众对多样化个性化教育的需求。要以委厅的工作部署为落点。要抓紧对今年委厅的重点工作任务进行分解,明确任务书、时间表和路线图。各处室、直属单位要按要求层层分解、排兵布阵,切实把工作任务逐项落实到岗位,落实到人头。要完善工作业绩考核办法,贯彻五大发展理念,统筹各级各类教育,结合各地各校实际,优化考核指标体系设计,增强考核工作的指导性、针对性和实效性。要加大督促指导力度,强化季度、半年工作情况汇总分析和报告工作,加强重点工作督查,一个环节一个环节抓推进,一个节点一个节点抓落实。

第二,要以正确的态度加油干。认识决定态度,态度决定一切。首先要加强学习,树立正确的世界观、人生观、价值观。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习党章党规,从思想上政治上武装自己的头脑,拧牢理想信念这个总开关。要深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,了解掌握教育理论、教育知识和教育法律法规,广泛涉猎政治、经济、文化、生态、社会等领域的新思想、新理论、新知识、新成果。其次要树立积极的工作态度。工作态度决定工作成绩。一个人对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取,这就是工作态度。忠诚、敬业、勤奋、进取是每个公务人员应有的工作态度。绝对忠诚是浙江铁军的首要标准,教育人对党忠诚,就体现在对教育事业的忠诚上,要认真贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。敬业就是要热爱教育事业,热爱所从事岗位的工作,并把这种热爱、执着转化为勤奋拼搏、坚韧不拔、不达目的决不罢休的一种精神。要对自己的工作负责,不计较个人得失,不畏艰难,做好工作中平平凡凡的每一件事。要坚持问题导向,不断设置更高目标,永不言败,永争第一,以强烈的使命意识和担当精神,以“一日不为,三日不安”的责任心和紧迫感,实干苦干拼命干,切实推动教育各项工作取得新成绩。再次要处理好三对关系。一是要正确看待个人与组织的关系。我们每个人都是组织这个大家庭的一员,要维护组织,讲政治、讲团结,识大体、顾大局,说老实话,办老实事,做老实人,以自己的良好作风和形象维护组织的荣誉和形象。二是要正确看待责任与权力的关系。权力来自于人民,我们要始终秉持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,正确运用和行使权力,增进人民群众的教育福祉。权力意味着责任,有权必有责。三是要正确看待分内与分外的关系。单位处室之间、每个人有分工很正常,这也是一个组织正常有序运行的前提。每个处室、直属单位和党员干部首先要把分工范围内的工作做好。干好分内工作,这是本分,也是职责。但有时分内、分外的边界是模糊的,很多时候、不少工作涉及到几个处室,既需分工,更需要合作,而且必须明确由一个处室牵头,这样才能落得下去。这些年随着形势的发展变化,出现了许多新的工作任务,这些工作,原来的“三定方案”中没有,边界很难划清,内容也相互交叉,要作科学合理的分配安排也不容易。希望大家从全局考虑,不推诿,主动争做分外事,自觉接受并负责任地把它完成好。

第三,要用科学的方法加油干。毛泽东同志说过,“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或者没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”工作方法科学、正确是圆满完成任务的前提和保证。大家要认真学习运用夏宝龙书记强调的“工作十法”。要突出重点。现在要做的工作千头万绪,我们要努力把每一项工作都做好。但工作有轻重缓急,做工作不能平均用力,不能眉毛胡子一把抓,要坚持“两点论”与“重点论”相统一,牵牢牛鼻子,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,集聚资源,整合力量,握紧拳头,攻重点,解难点,求突破。要研究并遵循规律。事物发展变化都是有规律可循的。办学治教,一定要研究并遵循经济社会发展规律、教育教学规律和人才成长规律,充分考虑和体现社情民意,以人民群众高兴不高兴、满意不满意为唯一标准,不做违背规律的事,不做超越阶段的事,不做脱离实际的事。同时也要做好教育群众、宣传群众、引导群众的工作,使群众更好地理解和支持一些教育改革试点和创新实践。要改革创新。当前,形势在不断变化,要求也在不断变化,过去能做的事,现在未必能做;过去可以不做的事,现在必须去做;过去不能做的事,现在可以创造条件去做。要坚持问题导向和效果导向,认真分析新情况新问题,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,以改革的思路,创新的举措,努力趟出一条教育改革发展的新路子。要调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。教育工作纷繁复杂,研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行。要甘当“大脚掌”,经常走到一线,走进学校,走近师生,问政于民、问需于民、问计于民。要典型引路。基层和学校蕴藏着丰富的创新创造精神,要鼓励创新,宽容失败,积极引导和支持各地各校大胆进行教育教学各领域的改革探索。要多深入基层,多研究基层,多“解剖麻雀”,及时发现、掌握并总结推广他们的好做法好经验,努力形成“一花开后百花香”的教育蓬勃发展局面。

第四,要有良好的心态加油干。心态决定状态,葆有良好的心态才能使我们的工作始终“在状态”。要正确看待职位高低。职位有高低,想进步可以理解,关键是以什么方式求得进步?以实绩论英雄,实干是唯一导向,平时轻轻松松,工作应付了事,不求有功但求无过,做事斤斤计较,你的我的分得清清楚楚,光等着进步,这不符合中央、省委的用人导向。我们要让想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有激励。要正确看待忙与闲。因为职位、岗位不同,有的人工作任务重一些,有的事难度大一些,有的时候工作忙一些,这也是机关工作的常态。俗话说:“闲人无乐趣,忙人无是非。”事情多,工作忙,要求我们心无旁骛地全身心投入,有时还要加班加点地干活,确实会给自己增加不少思想上、精力上、心理上的负担和压力。但在忙碌中出色完成工作,得到组织和群众的认可,何尝不是一种幸福、一种成功?要正确看待苦与乐。艰难困苦,玉汝于成。干工作,尤其是要创出一番业绩,非下一番苦功不可。在工作中,我们一定要发扬老黄牛精神,吃苦耐劳,以苦为乐,苦中求乐。要正确看待中心与边缘。中心和边缘是相对的。中心往往就是重心,也常常成为焦点,一个人处在中心,看似风光,但领导盯着,同事看着,群众盼着,干工作更加要有如履薄冰、如临深渊的自觉,不能有丝毫的懈怠与马虎。边缘也是教育整体工作的组成部分,尽管身处边缘,只要自己想干肯干甩开膀子干,同样能做出一份成绩,为教育事业增光添彩。

今天的会议,就是“比”的擂台。上班第一天,就是“比”的新起点。今后,“比学比做”工作交流要常态化,先半年进行一次。哪个处室和单位能上这个“擂台”,就看哪块工作干得怎么样。一年之计在于春。今天是立春,正是奋斗之日,浙江正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上,正是奋斗之时。习近平总书记指出“天不言而四时行”,号召我们撸起袖子加油干,我们要按照省委提出的“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的要求,在教育系统打造一支秉持教育理想、履行教育使命、勇立改革潮头、决胜教育现代化的浙江教育铁军,委厅机关和直属单位要冲在前、作表率,全体干部职工应当仁不让,自觉地“学”,积极地“做”,广泛地“比”,不断拉高标杆,提高觉悟,提升能力水平,为建设教育强省、率先实现教育现代化提供坚强的组织保障,以优异的工作业绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站