欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

全国教育政策法治工作会议在杭召开

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-03-01 16:49:17点击数量:1534

2月28日至3月1日,全国教育政策法治工作会议在杭州召开。教育部政策法规司司长孙霄兵作工作报告。省教育厅厅长郭华巍参加会议并致辞,教育部政策法规司副司长黄兴胜主持会议并作小结。

会议深入分析当前教育政策法治工作面临的新形势、新任务。过去一年,教育法律一揽子修正工作圆满完成,聚焦重点难点,努力完成中央深改组、国务院部署的重点任务,将法治教育纳入国民教育体系,积极开展重大政策研究,为科学决策和制订政策提供参考,现代大学制度建设全面推进,依法处理各类教育案件,保护各有关教育主体的合法权益,以大力推进教育行政审批改革为切入点,积极推进教育领域“放管服”改革,教育政策法治工作取得较好的成绩,为推进教育现代化提供了强有力的政策法治保障。

会议对2017年工作重点作出部署,孙霄兵强调,新的一年要全面认识把握当前教育政策法治工作新形势,不断开创教育政策法治新局面,重点要切实做好宏观政策研究与形势分析工作,扎实推进教育放管服和管办评改革,加快教育立法进程,为教育改革发展提供坚实的法律保障。全面推进依法行政、依法治校,推动教育系统法治能力与意识的提高,不断创新和丰富法治教育的形式与内容。

孙霄兵要求,要努力形成政策法治工作新机制。进一步完善教育政策法治建设新机制,健全教育政策法治综合服务科学发展协调机制,完善教育政策法治专家咨询机制,探索建立教育政策法治研究基地。进一步加强统筹兼顾,处理好全局和局部、当前与长远、内部与外部、政策研究与法治建设等关系。进一步加强调查研究,围绕中心工作,选准调研课题,遵循教育规律,坚持群众路线,创新调研方法。进一步加强学习,增强学习的紧迫感,坚持全面系统深入的学习,既要注重专业化,也要学以致用。要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定信心、开拓进取、振奋精神、再接再厉,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,浙江省、河北省、上海市、江西省、陕西省、青岛市、北京外国语大学分别就依法治教、依法治校示范校创建、教育宏观政策研究、教育放管服改革、法治宣传教育、现代学校治理机制和青少年法治教育等作了经验交流发言。会议期间,与会代表进行了分组讨论,并考察浙江大学行政服务办事大厅、“五四宪法”历史资料陈列馆。

来自全国各地教育行政部门分管领导和政策法治机构负责人共90余人参加会议。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站