欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:敢教旧貌换新颜——我省推进“全面改薄”工作侧记

【浏览字体:作者:陈蓓燕来源:浙江教育报发布时间:2017-03-06 17:35:52点击数量:74

就在两年前,苍南县龙港第九小学的校园还很破旧,没有专用教室和运动场地,一到雨天墙上的石灰还会大片脱落。而如今,该校各类功能教室齐全,拥有宽阔的运动场,摇身一变成了村里颜值最高的地标性建筑。为了孩子读书,村民张先生原本想到龙港城区买房,但在看到修葺一新的校园后打消了念头。

“浙江采取重点县建设、义务教育标准化学校建设和改薄工程‘组合拳’,坚持学校硬件条件改善和‘软实力’提升两手抓的做法好。”前不久,教育部督导组来我省专项督导“全面改薄”工程建设工作,在走访了苍南、龙游两地后,他们给出了肯定的评价。

据省教育厅计财处有关负责人介绍,2014年以来,我省实施“全面改薄”工作,编制了《浙江省义务教育薄弱学校基本办学条件改善工程规划(2014—2018)》,推进义务教育学校标准化建设,工作进展较顺利。截至去年10月底,全省已累计投入建设资金45.63亿元,校舍开工面积176.39万平方米,开工率占规划的54.61%,校舍竣工面积128.27万平方米,竣工率占五年规划的39.71%,设备购置项目全面完成,开工率和竣工率在全国都名列前茅。

一个个数字的背后,是我省本着补短板、抬底部,整体提升全省义务教育发展水平的原则,为实现我省义务教育高水平均衡发展所作的努力。为做好这项事关民生的工程,我省自觉接受社会监督,并指导各地把“全面改薄”工作和教育现代化县创建工作结合起来,把改薄规划和标准化学校建设工作结合起来,把改薄的具体项目和基础教育重点县的整改提升工作结合起来,协同推进,以点带面,统筹推进教育事业的改革和发展。

“去年,县里给我们安排了210万元中央改薄专项资金,并从县财政拨出420万元作为配套资金,用于我校新建教学楼工程,目前教学楼已进入装修阶段,预计今年下半年就可以投入使用。”苍南县龙港镇芦浦小学校长杨志平说,学校硬件条件上去了,今后我们更应该用心育好人,教好书,让村里的孩子成人成才。

苍南是温州市也是我省改薄项目最多的地区,项目涉及面广,资金投入量大。对此,温州各级党委、政府高度重视“全面改薄”工作,将此列为市政府为民办实事和对县(市、区)政府工作业绩考核内容,并按照标准与规范优化校网布局,整合城乡教育资源,推进城乡教育一体化发展。与此同时,该市还借全面两孩政策实施的契机,深入分析论证全市学龄人口变化趋势,进一步完善区域内的学校布局规划,调整不合理教学点,盘活教育用地存量,在改善办学条件的同时有效遏制了中心城镇学校的大班额现象。

而在龙游,借助改薄工程,当地许多农村学校建起了塑胶跑道,每个教室都配备了电子白板等先进的信息技术设备。据该县教育局统计,近两年,全县投入资金3080万元,新建塑胶跑道学校31所,公办学校建成率由23.08%提升到92%。更令这些乡村学校振奋的是,由一大批名师、名校长领衔的有效教学指导团、工作室等扎根乡村,在他们的指导帮助下,农村学校教师的课堂教学能力和水平大大提升。此外,该县还建立了校际间跨校流动、城区教师支教、新教师城区培养、名优教师到农村交流任职等工作机制,促进校长教师交流常态化。近两年内义务教育段带编流动的校长、教师比例累计达12.4%,农村教育的“软实力”有效增长。

得益于“全面改薄”工程,不少地区、学校呈现出旧貌换新颜的喜人态势,近两年来,衢州等地一些农村学校生源不断回流,家长和社会对学校的满意度也在一点点提高。“下一步,我们将加快项目规划,结合专项督导工作的情况反馈,积极有效地进行整改,继续加强农村教师队伍建设,逐步提升农村学校信息化基础设施与教育信息化应用水平。”省教育厅计财处有关负责人表示。

《浙江教育报》2017年3月6日第1版

      http://www.zjjyb.cn/html/2017-03/06/content_521.htm

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站