欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 新闻发布

第十三届全国学生运动会会徽、吉祥物公布新闻发布会

【浏览字体:作者:第十三届全国学生运动会筹委会来源:浙江省教育厅发布时间:2017-03-10 08:40:30点击数量:514

各位新闻界的朋友,各位来宾:

上午好!

由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,浙江省人民政府承办的中华人民共和国第十三届学生运动会,今年9月将在浙江杭州举行,目前各项筹备工作正在有条不紊地进行当中。为了更好地筹备和迎接本届全国学生运动会,营造浓厚的社会氛围,今天,我们在这里向社会各界发布第十三届学生运动会会徽“浙”、吉祥物“青春组合”。

自2016年6月起,第十三届全国学生运动会筹委会已经面向社会进行了运动会会徽、会歌与吉祥物的公开征集。征集活动共收到来自全国各专业机构、专业人士及大中专院校学生创作的398件作品。其中,会徽作品154件,吉祥物作品45件。经过省内艺术类、设计类等相关领域专家组成评委会的初评、复评,共评选出会徽、吉祥物获奖作品各10件。其中,由黄月红设计的会徽作品《浙》和由苏志怀设计的吉祥物作品《“青春”组合》分别获得一等奖。在此基础上,通过招标程序确定由中国美术学院上海设计分院党委书记韩绪团队和院长吴小华团队分别负责会徽、吉祥物的加工和深化设计工作,最终创作出第十三届全国学生运动会的会徽和吉祥物。

2

 

会徽图案以浙江第十三届全国学生运动会举办地浙江的简称“浙”字为设计核心创作构成元素,以书法的形式表达了浙江的文化特征,会徽从左至右代表了中学生和大学生群体形象,朝气蓬勃,富有运动感,并且完美结合了“2017”(2017年)和“13”(第十三届)两个要素,其中3字代表钱塘江、西湖、舞动飘带等视觉元素,鲜明体现出浙江浓郁的地域特色和当代学生特点、体育运动文化内涵;各个元素有机融合,相辅相成,相得益彰,充分体现“团结、奋进、文明、育人”的运动会宗旨,彰显体育活力、青春风采;结合饱满的标准色,充分展示学生多姿多彩、青春活力的运动特点。整体形象寓意深刻、流畅文雅、现代大方,富有强烈的视觉美感和艺术感染力,易于传播和推广。

1

 

吉祥物“青春组合”以杭州市树“香樟”和市花“桂花”为创作原型,将樟树的坚韧挺拔与桂花的柔美芬芳组合,运用卡通的表现手法,塑造出一组具备自然美与艺术美的吉祥物形象。“青青”采用简洁的直线体现男性阳刚之美,“春春”以流畅的曲线体现女性优雅之美。“青青”和“春春”,即学生时代“青春”年华的象征,整体形象充满活力动感,体现了学生的运动之美。

第十三届全国学生运动会的会徽、吉祥物,是本届全国学生运动会所特有的标识。它的发布,将进一步推进第十三届全国学生运动会的宣传力度,提高本届全国学生运动会的社会影响力,有利于营造青少年热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气和全社会珍视健康、重视体育的浓厚氛围,进一步激发全社会参与迎接本届运动会召开的热情。我们也将充分利用第十三届全国学生运动会会徽、吉祥物,采取多种形式,深入持久地开展宣传活动,使全省、全市人民了解、关心、支持全国学生运动会,以主人翁的姿态参与迎接第十三届全国学生运动会,为本届全国学生运动会的成功举办营造健康和谐、积极向上的社会环境和舆论环境。在这里,我也代表筹委会对各级政府部门、各承办学校、企事业单位、新闻媒体等对青少年健康成长的关心,对发展学校体育事业的支持表示感谢!

第十三届全国学生运动会召开的脚步越来越近,各项筹备工作也在紧锣密鼓地筹备过程当中。在G20杭州峰会举办一周年之际召开第十三届全国学生运动会,时间紧迫,任务艰巨,使命光荣。这是教育部对我们的信任,也是进一步加强我省学校体育工作,蓬勃开展学生体育阳光运动,提升学生体质健康水平的契机。我们将以党的十八届六中全会精神为指导,在教育部和省政府的统一领导下,全力以赴做好各项筹备工作,力争把第十三届全国学生运动会办成高效节俭、精致精彩、新颖特色、圆满成功的全国学生体育盛会,向党的十九大献礼。

谢谢大家!



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站