欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 体育卫生与艺术教育

第十三届全国学生运动会会徽、吉祥物公布公告

【浏览字体:发布时间:2017-03-13 15:36:30点击数量:767

全国学生运动会筹委会〔2017〕1号

由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,浙江省人民政府承办的中华人民共和国第十三届学生运动会将于2017年9月在浙江省杭州市举行。经过公开征集、专家评审与深化设计等程序,现将第十三届全国学生运动会会徽、吉祥物予以公布。

一、会徽

1.名称:《浙》

2.作者:黄月红(浙江省杭州市)

3.深化设计团队:中国美术学院上海设计分院党委书记韩绪团队

4.图案如下:

2

 



5.释义:

会徽图案以第十三届全国学生运动会举办地浙江的简称“浙”字为设计核心创作构成元素,以书法的形式表达了浙江的文化特征,会徽从左至右代表了中学生和大学生群体形象,朝气蓬勃,富有运动感。结合“2017”(2017年)和“13”(第十三届)两个要素,其中3字代表钱塘江,西湖,舞动飘带等视觉元素,鲜明体现出浙江浓郁的地域特色和当代学生特点、体育运动文化内涵;各个元素有机融合,相辅相成,相得益彰,充分体现“团结、奋进、文明、育人”的运动会宗旨,彰显体育活力、青春风采;结合饱满的标准色,充分展示学生多姿多彩、青春活力的运动特点。整体形象寓意深刻、流畅文雅、现代大方,富有强烈的视觉美感和艺术感染力,易于传播和推广。

二、吉祥物

1.名称:《“青春”组合》

2.作者:苏志怀(浙江省温州市)

3.深化设计团队:中国美术学院上海设计分院院长吴小华团队

4.图案如下:

1

 


5.释义:

吉祥物“青春组合”以杭州市树“香樟”和市花“桂花”为创作原型,将樟树的坚韧挺拔与桂花的柔美芬芳组合,运用卡通的表现手法,塑造出一组具备自然美与艺术美的吉祥物形象。“青青”采用简洁的直线体现男性阳刚之美,“春春”以流畅的曲线体现女性优雅之美。“青青”和“春春”,即学生时代“青春”年华的象征,整体形象充满活力动感,体现了学生的运动之美。



第十三届全国学生运动会筹委会

2017年3月11日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站