欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州市四措并举打好“七五普法”开局战

【浏览字体:来源:衢州市教育局发布时间:2017-03-16 15:21:25点击数量:2

一是健全工作机制,形成教育合力。教育系统认真贯彻落实七五普法规划,确保青少年普法教育制度化,切实承担起青少年法制宣传教育的主体职责。联合公安局、司法局、法制办、团市委等部门,加强普法指导,积极主动参与介入青少年普法工作;联合文化、新闻出版、广电和综合执法等部门,为青少年创设良好的社会环境,防止暴力、色情、赌博、恐怖等内容的音像制品和书刊毒害青少年,把社会大环境建成牢不可破的法制教育阵地。

二是建立专业队伍,保证师资力量。通过专职、兼职、外聘以及培训提高等多种形式,形成以班主任为核心,以学科教师为基础,以聘请长期从事政法工作和青少年法治教育工作的同志担任校外辅导员为补充的普法师资队伍。结合法制副校长工作现状,细化并出台法制副校长考核管理机制,调动法制副校长、校外辅导员的工作积极性。

三是落实课时要求,编制专业教材。全市各中小学严格执行国家教学计划,确保每学期4课时(小学2课时)的青少年普法专题教育落到实处。根据不同年龄阶段学生的认知特点,由市教研室主持,在司法局、法制办等部门的支持配合下,编制适龄的专业的普法教材。突出宪法教育地位,以宪法知识培养为核心,辅以刑法、未成年人保护法,突出学生公民意识和道德规范的培养。

四是丰富普法载体,增强教育实效。

开展形式多样、内容丰富的普法教育活动,在传统的专题讲座、演讲征文、法制手抄报等基础上,与社区、部队、派出所、法院等单位广泛开展共建,通过组织学生听法制报告、参加庭审旁听、开展校园模拟法庭等活动形式,对学生进行普法教育。充分利用开学第一课、升旗仪式等活动,开展青少年法治教育。充分发挥衢州市综合实践基地消防、禁毒、人防、交通、防震减灾、模拟法庭等教育场馆的作用,增强教育实效。加强新媒体在普法教育中的作用,通过校园广播、电子屏、校园电视台等平台大力宣传宪法、未成年人保护法等与青少年息息相关的法律法规。建立普法教育网络,开发普法音频、视频、动漫、课件、微电影等资源库,拓展普法途径。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站