欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

绍兴市教育局全面推进依法治校工作

【浏览字体:来源:绍兴市教育局发布时间:2017-03-16 15:50:16点击数量:138

绍兴市教育局把依法治校作为学校内部治理的核心价值与要求,作为评价学校管理和办学水平的重要内容,重点是把推进学校章程建设、校园文化和信息公开作为促进学校自主规范办学的三大着力点。

一是以加强学校章程建设为切入口,规范学校内部管理机制。引导学校将章程和制度建设与学校特色发展有机结合,不断完善以法律法规和学校章程为依据,以校长负责制为主体,教职工代表大会和家长委员会等民主参与的学校内部治理结构。去年,全市公办中小学章程建设完成率达100%,全市公办中小学实现“一校一章程”,基本形成学校依法依章程自主办学、主管部门对章程执行情况进行监督并作为管理依据的新格局。

二是以加强校园文化建设为突破口,推进学校制度文化建设。出台《关于进一步加强中小学校园文化建设的实施意见》,引导学校把“软文化”与“硬制度”结合起来,使学校倡导的法治思维、价值观念变成可见的、可感的、现实的制度因素。全市各校通过制订校本法制教材、开辟图文并茂的“法制文化长廊”和制作一些法制宣传标语等方式,充分发挥环境文化和课程文化在增强师生法制观念方面所具有的引领约束和潜移默化的作用。

三是以信息公开为主要抓手,深化学校家长满意工程。全市各校在对公开事项进行认真梳理的基础上,编制好校务公开目录和流程图。凡是应当公开的信息,都按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,规范、全面、真实、及时、便民地进行公开,增强工作的透明度。对重大决策事项、干部选拔任用、教师职称评聘、基建工程项目、大宗物品设备采购、教职工福利等需要师生及时了解的事项,都进行动态公开。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站