欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 新闻发布

浙江省举办海军航空实验班新闻通气会

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-03-16 17:53:09点击数量:476

浙江省教育厅10日在杭州举行海军航空实验班招生启动新闻通气会,宁波效实中学成为浙江省首个海军航空实验班承办学校,2017年秋季将招收60名男生。

近年来,海军航母和舰载机事业迅猛发展,走向远洋、挺进深蓝步伐加快,对飞行人才数量规模和综合素质提出更高要求。为适应新形势任务需要,进一步拓展招飞生源新渠道,自2015年起,海军依托全国部分省级示范高中建设航空实验班。该班遵循青少年成长和飞行人才培养规律,旨在通过军地合作、超前培育、精准高效的培养模式,抓住青少年思想意识形成和身体心理发育的关键阶段,及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子,为海军航空兵战斗力建设提供有力的人才支撑。

浙江省是我国东南海防前哨和海军东海舰队驻地,具有深厚的爱国拥军传统,长期关心支持海军建设。浙江子弟好学上进、人才辈出,多年来为海军输送了大批优质兵源。宁波市效实中学是浙江省首批一级普通高中特色示范学校,历史文化悠久,师资力量雄厚,办学业绩突出。浙江省、宁波市政府和教育行政部门对航空实验班建设高度重视、大力支持,效实中学承办意愿强烈、积极性高。经综合考察和协调沟通,海军决定在效实中学建班,授为“海军青少年航空学校”,这为海军和浙江省务实合作搭起新的共建桥梁,为浙江优秀子弟加入海军蓝色方阵开辟了新的渠道。

实验班学生从应届初中毕业生中选拔,经政治考核、体格检查、心理检测、文化把关4个环节确定录取,并签订培养协议。招生报名直接在效实中学校园网上进行,至3月底结束,5月底完成全部招生录取工作。

入学后,学校派业务精湛、责任心强的优秀教师担任班主任和学科教师,对学生集中编班,学校免收学费和住宿费,海军每月按标准发放营养补助。学生在完成国家规定高中阶段课程学习的同时,抓住青少年学生思想意识形成和身体发育关键阶段,开展身心训练,培养飞行兴趣,每学期安排10课时左右的国防教育、航空知识、军事体育、身心防护等特色教育训练,并计划利用民航资源进行体验和筛选飞行,以精准鉴别适飞人才苗子,提高选拔培养质量效益。航空实验班在日常管理上要比普通班学生严格正规,制定专门管理规定,海军派驻专门管理干部,按照就近就便原则,由海军相关部队、院校指定军政素质好的干部担任辅导员,定期组织学生开展经常性教育训练和到部队参观学习。

高三下学期参加海军招飞检测,符合条件的录取为海军飞行学员,特别优异的,可录取为海军和清华大学、北京大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。

航空实验班的建设标志着军民融合共育人才开启了新模式,海军飞行人才早期培养步入了新轨道,优质中学素质教育和特色办学承载了新使命,这是加强国防建设的需要,是建设强大海军的需要,更是实现中华民族伟大复兴的需要。下步,海军将逐步建立形成以航空实验班为主体、以传统招飞地区为补充的招飞生源体系。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站