欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

仙居县“三结合”开发地方特色实践课程

【浏览字体:来源:仙居县教育局发布时间:2017-03-17 17:20:52点击数量:1

仙居县充分挖掘特有的传统文化资源、旅游资源和技能资源,大力推动实践课程与地方特色相结合。

一是结合地方传统文化资源,开展传统文化实践课程。如结合“慈孝文化”,进行实践课程资源开发和教育实践活动,双庙乡中心小学举行以“慈孝传承,廉洁齐家”为主题的成人礼;七小的“传承家族家训”寒假实践活动、“慈孝进校园”等,培养学生慈爱、孝敬、为善、有信的品德素质,争做“善美仙居人”。

二是结合地方特色旅游资源,开展特色旅游实践课程。如白塔中心幼儿园结合“荷花节”、“灯光节”等特色田园风光,创建以田园特色为主的园本课程;仙居县多所学校师生在“第十届浙江省油菜花节”前夕制作创意手工稻草人,一组作品一个故事情节,吸引众多游人观赏;下各第二小学“小仙萌”志愿队助力第十届油菜花节,为油菜花节增添一抹光彩。

三是结合地方传统技能资源,开展传统技能实践课程。如仙居二中的“剪窗花”、皤滩中心小学的“制作无骨花灯”、实验小学的“抖空竹”、下各中心小学的“做年糕”等成为学生实践活动的内容,学生在玩中学技能,在玩中继承传统,同时举行实践活动作品展,推广实践成果。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站