欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

慈溪市注以载体建设为抓手推进德育工作

【浏览字体:来源:慈溪市教育局发布时间:2017-03-17 17:22:01点击数量:106

一是把课堂建成学生接受思想教育的主阵地。课堂是学生接受思想政治教育的主阵地,德育课程是培育社会主义核心价值观的主渠道。慈溪市中小学校坚持把思想政治教育目标渗透于各门学科教学,实现全科育人、全员育人。教研室每年开展学科德育的精品课程评选、公开观摩、案例征集、论文评比等活动。学校按规定使用好《小公民》、《浙江人》、《浙江潮》等省编德育地方教材。教育局还抓好校本德育课程开发,把浙江精神、“宁波帮”精神与“慈文化”精神融入到校本课程中,编印出版了《慈溪市中小学孝德教育校本教材》。每校至少开发一门德育校本课程,目前共有各类校本德育教材近100余册。

二是校园文化成为德育工作的主抓手。学校以美育人、以文化人,将德育教育融入到可观可感的校园文化中,校园内的一草一木都发挥着陶冶情操的育人功能。早在2012年慈溪教育局就出台了《关于进一步加强中小学校园文化建设的实施意见》。从2014年起,该市每年开展校园文化建设示范校创建,到今年已创建第三轮。全省中小学校园文化建设现场会在该市召开,今年5月《浙江日报》记者花了两天时间蹲点慈溪学校,用一个版面的篇幅深入细致地刻画了我市校园文化“润物细无声”的育人作用。

三是积极构筑德育工作的平台。将每年4月的第一周定为“爱国主义教育周”,每年9月定为“弘扬和培育民族精神月”。每学年,中小学都以社会主义核心价值观为主线,设计各类主题教育活动,在学生中深入开展思想教育。同时,开展了以“中国梦想•美丽慈溪”为主题的爱国主义教育周活动,组织缅怀先烈传承美德宣讲、祭扫革命烈士墓、网上祭英烈等活动,在慈溪市中小学德育网推出“慈溪市红色地图”。组织“美德少年”评选活动,每年评出市级美德少年100名,通过身边的榜样引领,带动青少年养成良好的品德。开展“品味书香、感悟文明”读书月活动,组织“校园书香家庭”评选、“感念师恩、回报母校”赠书仪式,组织“与梦同行”演讲比赛、“家乡文化我传承”编报比赛。开展国家版图意识宣传教育进学校活动,利用校园网、宣传栏、黑板报等宣传国家版图知识,有1万余名学生参与“美丽中国”全国国家版图知识竞赛,选送270余幅作品参加少儿手绘地图大赛。培育学生法治理念,印发《深入开展“法律进学校”加强青少年学生法制教育工作的实施意见》,评选出最美校园法治文化角20个,“法律进学校”示范点2所,并把开展时政教育列为中小学思想政治工作的重要内容,每所中小学设立时政宣传专栏,校园广播站在中午或者傍晚及时播出国内外和我省、我市的时政新闻,培养学生关心时事的习惯和深切的社会责任感。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站