欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

浙江教育报:从“少跑一趟路”到“最多跑一次” 我省推进高校学生事务中心建设侧记

【浏览字体:作者:毛雪逸来源:浙江教育报发布时间:2017-03-20 11:44:30点击数量:317

“原先打印在读证明,需要坐50多分钟的公交前往紫金港校区办理,现在只要走5分钟就可以自助完成打印,无需预约等待。”站在浙江大学玉泉校区新“入驻”的研究生服务打印机旁,该校电气工程学院学生陈海洋介绍道。

过去的一年,全省101所高校的学生事务中心累计为师生办理各类事项230多万件,比上年增加10.9%,办事效率大幅度提升,学生满意率超过97%。这也是我省高校努力让学生从“少跑一趟路”到“最多跑一次”改革提速的一个缩影。

优化学生办事流程

去年以来,各高校从服务流程和服务细节着手,持续推进简政放权,进一步提高办事效率,努力让学生“少跑一趟路、少进一扇门”。

“在学校党委的高度重视和各有关部门的大力支持下,行政服务办事大厅为师生提供的服务事项,从2013年2月启用时的109项增加到目前的410项,其中401项已经实现了‘最多跑一次’的目标。”浙大行政服务办事大厅管理中心副主任陈妙峰告诉记者。目前,浙大行政服务办事大厅共有15个部门和单位进驻服务,设有23个服务窗口,承担了学校面向师生量大面广的全部服务事项。

为提高办事效率,一些高校对窗口充分授权。宁波大学党委印发了《宁波大学学生事务中心运行管理办法(试行)》,并启用了6枚学生事务中心专用章,规定了专用章的使用形式、受用范围等内容。该校学生发展服务处处长周青认为:“通过规范事务中心各窗口专用章,既提高了办事大厅工作人员的办事效率,也让学生‘少跑’了。”

“原先打印出国成绩单,需要学生奔波在学院和校级多个部门敲章,现在只要拿着学生一卡通到学生事务大厅,就可以一次完成。”浙江传媒学院学生处副处长张颖松介绍,目前该校学生事务中心开设10个服务窗口,受理40余项服务内容,其中教务、后勤、保卫、学工等涵盖了80%服务项目的窗口,基本实现了学生办事“最多跑一次”的目标。

提供全天候服务

通过“线上+线下”受理、办理模式,我省高校学生事务中心逐步实现了“让学生少跑路、让数据多跑路”的工作目标。目前,浙大、浙江工业大学、浙江理工大学等30多所高校建立了网上办事大厅。

浙大依托校务服务网,开展网上办事服务,并与本科生信息管理系统、研究生教育管理信息系统、就业管理工作系统等学生服务系统互联互通,基本实现了学生综合事务、就业指导、团学事务等工作全过程网上办理。“对于难以在网上一次办结的事项,我们正通过线下快递送件、事项权力下放等方式不断优化办事流程,提升服务质量和服务能力。”陈妙峰介绍道。据了解,2016年,该校行政服务办事大厅共办理师生服务事项157921件,其中网上办理54047件。

去年5月,浙江旅游职业学院投入使用了“阳光e站”学生网上办事大厅。截至2016年年底,网上办事大厅上线使用办理类项目86个、查询类项目20个,受理了2万余次申请。该校学工部部长周李俐表示,事务中心下一步将通过与手机客户端、微信公众号的整合,实现学生事务智能化管理和个性化服务有机结合,大力推进学生服务“最多跑一次”改革。

利用“杭师大微学工”微信公众号,杭州师范大学学生事务中心在短时间内将各类学生事务中心相关服务公告推送至学生指尖。湖州师范学院事务中心则通过官方微信号及时推送校内新闻,同时针对师生关心的一些问题,设置了自动回复功能。

拓展事务中心的职能

为保障行政事务中心高效有序运转,各高校将立德树人作为事务中心的重要职能,积极打造一支具有高度责任心与奉献精神的工作人员,并帮助学生解决在理想信念、学业指导、就业择业、学生权益等方面的日常问题。

浙工大每年从家庭经济困难学生中选拔130名左右的本科生担任学生综合事务大厅志愿服务工作人员,并表彰志愿者中的先进典型,为工作人员树立学习榜样。浙江财经大学在学生事务中心设立校级学生党员志愿服务岗,成立“小红芯”学生党员志愿服务队,定期定点开展志愿服务。丽水学院制定每个服务项目的办理服务标准流程,并以勤工助学中心为基础成立学生活动中心学生管理部门,按服务项目设立学生助管机构,协助教师开展工作。

依托学生事务中心,浙江师范大学成立调解与法律服务中心,以纠纷调解、法律咨询、普法宣传、法治培训等为主要工作职能,依托学校学科优势、专业指导力量,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务作用。

《浙江教育报》2017年3月17日第1版

http://www.zjjyb.cn/html/2017-03/17/content_1081.htm

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站