欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

浙江农林大学聚焦学风建设落实立德树人根本任务

【浏览字体:发布时间:2017-03-20 16:10:16点击数量:153

浙江农林大学围绕立德树人根本任务,聚焦学风建设,多举措推进学风建设落细落小落实,切实提高人才培养质量。

1、以德育引领学风。将学风建设与学生思想政治教育相结合,以主题班团活动、新生入学教育、毕业生教育、学生先进表彰大会等活动为切入点,通过多种教育活动来激发学生的主动学习意识,提高学生抱负水平;把诚信教育与社会公德教育、法制教育、职业道德教育等有机结合,通过签订考试诚信承诺书等举措,培养学生求真务实的学习态度。

2、以教风带动学风。明确教师的学风建设主导地位,要求教师坚守职业操守、学术道德和课堂教学规范,严格课堂管理,以教学方法改革为突破口,不断丰富教学内容,创新教学手段与方法,加强课堂师生互动,增强课堂吸引力;完善教学激励与约束机制,实施教学运行状态检查每周通报制度,全体校领导及中层干部每周进教室检查了解上课情况,相关职能部门组成检查组,每周对全校课堂进行全覆盖检查,并通报检查情况。

3、以管理培育学风。加强学生日常管理,建立健全学生管理规章制度,规范学生请销假手续,通过电话、QQ、微信等多种形式,建立与学生家长经常沟通联络的平台,形成家校合力育人氛围;持续推进“文明课堂、文明寝室、文明行为”的“三个文明”建设,通过“课前课后向老师行礼问好”“零流量课堂”“早餐不打包”等活动,加强学生在课堂文明、尊师重教等方面的教育引导,花大力气努力纠正和克服寝室内务零乱、过度娱乐等现象,强化寝室的学习功能。

4、以榜样树立学风。发挥各类评先评优的激励导向作用,大力推进以寝室、班级为基础,以典型为示范的学习型寝室、优良学风班的创建活动。以举行全校性评选表彰大会为契机,挖掘贴近学生实际、具有代表性的各类创新创业和学风先进典型,通过组织开展先进事迹报告会、编写“农林故事”等形式进行广泛宣传,发挥榜样的典型引路功能。

5、以一二三课堂联动促进学风。注重营造以传统文化和优良校风为积淀、生态和创新创业文化为载体、文体艺术活动为重要形式的校园文化氛围,鼓励、支持学生科技学术创新和实践,提升学生人文、科学、艺术和学术素养;深入开展创业教育,引导学生参加各种有利于提高职业技能和创业能力的活动和培训;以推进社会实践活动的项目化、基地化、制度化为中心,以“双百双进”、“两绿计划”等社会实践活动和青年志愿者活动为重点,引导学生在社会实践中砥砺品格,学以致用,实践成才。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站