欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

车俊在调研省重点高校建设时强调 对标一流聚焦重点 加快建设高水平大学

【浏览字体:作者:王国锋 毛雪逸来源:浙江日报发布时间:2017-03-23 09:45:32点击数量:1758

省委副书记、省长车俊21日下午赴部分在杭高校调研,22日下午主持召开省重点高校建设座谈会。他强调,高等教育是浙江发展的一块突出短板,必须抓紧从量的扩张向质的提升转变。要认真贯彻高校思想政治工作会议精神,全面推进高校建设;对标一流、聚焦重点、深化改革,加快建设一批高水平大学和一流学科,为全省经济社会转型发展提供有力的智力支撑。

车俊先后考察了浙江财经大学、浙江工商大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学,详细了解重点学科建设、科研成果转化、师资队伍建设和人才培养等情况,要求找准定位、强化创新,进一步提升办学质量和水平,进一步加强人才培养,更好服务浙江经济社会发展。座谈会上,浙江大学校长吴朝晖和8所省属高校负责人、学科带头人、教师代表以及省有关部门负责人分别发言。省教育厅厅长郭华巍汇报了省重点高校建设进展情况及下一步工作计划。车俊不时与大家互动交流,并就高质量推进我省高等教育发展提出要求。

车俊充分肯定了我省高等教育所取得的成绩,分析了高等教育发展形势。他指出,近年来我省高等教育大踏步前进,但从需求来看,优质高校和一流学科资源依然稀缺,与经济社会发展、产业结构调整需求和人民群众期盼还存在许多不适应。我省高水平大学建设任重道远,必须奋起直追。

车俊强调,我省重点高校建设计划与国家推进世界一流大学和一流学科建设的“双一流”战略是同向的,必须以改革为动力,以一流学科建设为着力点,加快建设一批高水平大学。对接“双一流”建设,是浙江高等教育实现弯道超车的重大机遇。我省重点高校建设计划启动早,必须大步快走,不能起个大早、赶个晚集。加快高水平大学建设,支持力度要加大,支持方向要精准,不仅是投入要加大,更要给高校更大的办学自主权,制定个性化、精准化的“一校一策”;高校要勇当建设主体,聚焦一流学科建设,集中力量、集聚要素加快重点优势学科建设,不断深化改革,形成自主办学、自我发展、自我约束的机制,进而推动高校品牌专业建设、创新人才培养、服务社会能力提升等各项工作。

车俊要求以重点高校建设为示范引领,全面提升我省高等教育竞争力和综合实力,加快建设高等教育强省。高校要以立德树人为根本任务,坚守思想阵地,肩负起服务地方发展的重大使命,引育结合加强师资建设,高校治理要志存高远;各级党委、政府要积极为高校发展创造良好的环境和条件,合力推动高校办出特色、迈向一流。

副省长成岳冲,省政府秘书长李卫宁,省政府副秘书长李云林、沈建明、王纲,省委组织部副部长、省委两新工委书记张学伟,省委教育工委书记何杏仁,省科技厅厅长周国辉,省财政厅厅长钱巨炎,省人力社保厅厅长王文序,省委宣传部副部长琚朝晖,省发改委副主任李岩益等一同调研或参加座谈。



 


 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站