欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:宁波市北仑区 校校都有法律顾问

【浏览字体:作者:通讯员 吴彦 闻晓明 记者 史望颖来源:中国教育报发布时间:2017-03-23 15:01:14点击数量:130

遇到校园暴力如何自我保护?师生有矛盾该怎样化解?在学校遇到各种法律问题时该如何应对?从2012年起,宁波市北仑区试点启动法律顾问进学校活动。2016年,北仑区教育局又聘请6位不同领域的优秀律师组建教育法律顾问团,为各学校开展各类法律服务,保障学生和学校的合法利益。如今,北仑区65所中小学及辖区中心幼儿园都有了自己的法律顾问。

为保证校园法律顾问制度能真正发挥作用,区教育局严格按照聘任标准和程序,甄选6位优秀律师,组建成教育法律顾问团。每位律师分别负责10至11所学校,由区教育局统一聘请、统一管理,通过政府购买社会服务的方式为学校提供法律服务,并由教育局统一支付聘请费用。

2016年上半年,北仑区某幼儿园两个小朋友在嬉闹中不慎将另一个小朋友压倒在地,导致其眼角处留下了一道3厘米长的疤痕。该校法律顾问第一时间赶到医院,了解事件经过并划分责任。通过医院的发票及相关法律规定,律师计算出家长误工补助及医药费4276元,而有争议的地方是伤疤修复问题。律师多次与学校、家长协调,最终确认解决方案。在法律顾问的帮助下,这起安全事故得到较好解决。

聘请法律顾问可以给学校对外活动、有效维护师生权益提供专业的法律意见。“对我们学校来说,涉及的管理问题较为复杂。一系列的管理办法、制度完善都需要法律依据提供保障。学校的合同、协议经过法律顾问把关,可以防范法律风险。”北仑职高副校长邬磊磊说,法律顾问进校园,不仅帮助学校防范办学的风险,而且能够更好地保护师生合法权益。

《中国教育报》2017年3月23日第03版

      http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/23/content_474617.htm?div=-1

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站