欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

我省召开高职高专院校党委书记抓基层党建工作述职会议

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-04-01 09:23:51点击数量:2391

3月29日,全省高职高专院校党委书记抓基层党建工作述职会议召开。省委教育工委书记何杏仁在会上强调,高校党委书记要坚持正确办学方向,不断强化“四个意识”,牢牢守住高校意识形态主阵地,贯彻落实全面从严治党主体责任,切实抓好基层党建工作。省教育厅厅长郭华巍主持会议。

会上,浙江医药高等专科学校、金华职业技术学院、温州职业技术学院等12所高职高专院校党委书记站上述职台,报告本人抓基层党建工作情况,其他34所高职院校提交了书面述职报告。

何杏仁指出,12位书记围绕基层党建工作“现场考试答题”,既给大家亮出了去年的成绩单,而且成绩还不错,也通过互相交流借鉴,营造了比学比做的良好氛围。我省建立的高校党委书记抓基层党建工作述职评议制度,旨在推动高校党委切实落实主体责任,加强党对高等教育工作领导权,不断夯实高校基层党建基础。

何杏仁强调,高校基层党建要紧紧围绕学校发展,一方面要确保正确的办学方向;另一方面要注重以内涵提升为主的发展,不断提高育人质量,提高服务水平和能力。

要在强化“四个意识”上下功夫,将强化“四个意识”落实到具体行动上,体现到不折不扣贯彻落实中央和省委重大决策部署上。强化政治意识是根本,高校领导干部要带头讲政治,确保办学方向和政治立场正确坚定;强化大局意识是基础,要自觉把高校工作与整个经济社会发展大局联系起来,与省委省政府中心工作结合起来;强化核心意识是关键,要坚决维护习近平总书记的核心地位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,确保党中央的权威和集中统一领导;强化看齐意识是保证,要对照党中央的标准,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,用看齐意识锻造铁一般的党员队伍。

要在落实意识形态责任制上下功夫,加强课堂教育教学、网络意识形态等方面管理,坚决守住高校这块重要阵地。要在强化立德树人上下功夫,全面贯彻落实好全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人这个高校立身之本。

要在强化改革创新上下功夫,积极推进教育改革创新,深入研究自身办学定位和人才培养目标定位,使培养出来的学生更好服务于地方经济社会发展;推进党建和思想政治工作创新,积极探索党建“下抓三级”的有效方法,总结推广二级院系党组织领导下的院长负责制。

要在强化全面从严治党主体责任上下功夫,切实提高履责意识、履责能力,认真研究教育教学规律和学生成长规律,以党建助推、引领事业改革发展;坚持问题导向和效果导向,注重解决具体问题,不断提升履责实效。

郭华巍强调,要认真学习领会本次会议精神,结合深入学习贯彻全国、全省高校思想政治会议精神,切实抓好落实工作。各高职高专院校党委书记要进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”,进一步强化履责担当,苦干、实干,撸起袖子加油干,切实做好抓党建促发展这篇大文章,努力实现高校党建工作与教育事业改革发展的双丰收,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

会上,与会代表从思想建设、组织建设及反腐倡廉建设等7个方面对述职高校进行测评打分。省委教育工委、省教育厅领导班子成员及相关处室负责人,省纪委、省委组织部、省委宣传部、团省委相关负责人,各高职高专院校党委书记,省“两代表一委员”“两优一先”及部分本科高校党委书记、组织部长参加会议。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站