欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:浙江丽水 政府领导兼任教育督学

【浏览字体:作者:蒋亦丰来源:中国教育报发布时间:2017-04-05 11:31:22点击数量:1

一项搁浅了多年的计划,因为“特邀督学”的到来,终于有了新的进展。这几天,浙江丽水中等专业学校校长王万良心头的一块大石总算落了地。

原来,2011年3月,市政府常务会议决定,将学校列入高等教育序列,设立丽水学院幼儿师范学院,并计划进行异地新建。但因为种种原因,协调工作复杂,一直没有实质性的进展。这次丽水市长朱晨来校督学,在座谈会上明确表示,“加快推进丽水中专体制改革和新校园建设”,已列入市政府“十三五”教育发展规划的重点,“十三五”期间将进入实质性实施,并要求相关部门着手启动前期规划方案,争取尽快提请市政府常务会议及市委常委会通过,早日实现学校发展目标。

“市长来学校督导教育,帮我们解决了实际困难,学校的未来更有盼头了。”王万良激动地说。

教育督导作为法定的基本教育制度,是实行依法治教、提高教育治理能力不可或缺的重要手段。去年9月,朱晨在调研教育时提出,要建立和完善市、县政府领导兼任教育特邀督学工作机制,真正为教育办实事、解难题,推进教育优先发展和健康快速发展。不久后,丽水市政府出台《关于建立市、县政府领导兼任教育特邀督学工作机制》,要求市长、副市长兼任特邀督学。

据悉,丽水市政府领导兼任教育特邀督学制度主要体现在“四个三”。

抓好三个落实:每位市领导联系一个县,每学年一天时间,跟踪指导一所学校。完成三项任务:研究指导联系县的一项教育重大发展工作,调研一个教育重大项目,办好一个教育民生事项。完成三项工作:进课堂听一节课,开一个学校班子或教师座谈会,作一个讲座或报告。尽好三项职责:督政、督学、评估。

市长率先垂范,以特邀督学的身份联系松阳县,深入到松阳县实验小学集团城南校区、丽水中等专业学校(松阳)等地,专题督导教育责任落实、教育现代化创建、学校的办学行为等工作,并就丽水中等专业学校今后发展方向、松阳县如何进一步加强教育现代化建设提出了意见。

“哪里有教育问题,哪里就要有教育督导!”在松阳县督导教育工作时,朱晨表示。对此,松阳县委书记王峻深有感触。他说,市政府领导兼任教育特邀督学制度是深化教育督导改革,强化教育督导权威的创新举措,对教育工作意义重大。松阳县能在丽水率先创成省基本教育现代化县,与市长一直高度重视教育工作并兼任该县教育特邀督学有很大关系。

近几个月来,丽水已有5位市政府领导开展了教育督导工作。他们对口联系的龙泉、景宁、云和等县都已申报创建浙江省基本教育现代化县,特邀督学将会发挥更大的作用。

《中国教育报》2017年4月4日第06版

      http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/04/content_475589.htm?div=-1

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站