欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:宁波一小学推出拓展课程,与学生双向选择 课程超市里,学生选到心仪课程

【浏览字体:作者:史望颖来源:中国教育报发布时间:2017-04-05 11:35:06点击数量:68

“我有古筝基础,也能学好葫芦丝!”“我喜欢课程包:画说汉字和快乐书法!”……不久前,浙江省宁波市海曙区高塘小学选择性拓展课程超市开张,36门课程的授课教师“设摊”招人,全校学生拿着选课单去“应聘”。

拓展课程安排在每周五,全校打破年级、班级选课,进行走班教学。学生自我推荐,教师现场考查,双向选择让每一名学生都选到了心仪的课程,也让教师招募到了更多志同道合的“小伙伴”。

每周五下午,二年级的顾梓慧都会喜滋滋地走进葫芦丝班,跟三、四年级的学长们一起上课。授课教师陈佳告诉记者,学葫芦丝的孩子都是她亲自挑的。她指了指学生杨欣蕾说:“欣蕾来报名的时候说自己业余在学古筝,特别喜欢民族器乐,这一点打动了我。”

高塘小学校长孙红介绍,根据浙江省深化义务教育课程改革的要求,学校于2016年秋季构建“绿之韵”选择性课程体系,设立文明素养、科技创新、身心修养、艺术审美、实践提升五大类拓展性课程,教师以自身特长申报课程,学生根据兴趣爱好填报志愿,教师“教有所长”,学生“学有所爱”。

孙红告诉记者,上学期期末,每个学生都动手为自己最喜欢的拓展课程点赞,还写下新学期最期待的拓展课程。衍纸艺术、快乐篮球、卡通漫画等课程都是新学期根据“民意”增设的。

多元的选择、丰富的课程,给了孩子们别样的体验。在保证课时总量不变的前提下,学校还依据学生的需求、课程的内容及特点,开设了长短课。长课时约80分钟,给予学生更充分的参与和体验,如毛笔隶书、韵律健身操等。短课时课程包将两门课程组合,如一年级的“手指游戏+画说汉字”组合课,动静结合,让孩子可以坐得住。

课程因学生而“生”,教师因课程而“长”。本学期末,高塘小学还将开展课程满意度调查,根据“民意”继续完善和调整课程,真正让孩子们感受到“我的课程我做主”。

《中国教育报》2017年4月3日第03版

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/03/content_475499.htm?div=-1

 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn 联系电话:0571-88008999、88008761 地址:杭州市文晖路321号
建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站