欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:学校、企业共同出资,企业享有10%股权激励,浙江台州职院试水混合所有制办学

【浏览字体:作者:蒋亦丰来源:中国教育报发布时间:2017-04-07 11:53:03点击数量:265

浙江台州职业技术学院日前公布今年的招生计划,新成立的汽车学院下设汽车制造、监测与维修、汽车营销3个专业,共招收160人。这标志着国内首个混合所有制改革的汽车学院正式启动办学。

汽车制造是台州市“十三五”八大主导产业之一,这些年,以吉利、吉奥汽车等龙头企业为代表,汽车领域的“台州制造”逆势上扬。仅汽车零部件及配件制造业,去年前11个月就实现工业增加值70.64亿元。

产业的快速发展使得人才缺口不断放大。与吉利、吉奥汽车共生的是4000多家配套企业构成的长长产业链。即便每家企业一年只更新一名员工,就需要4000多人。许多企业硬是靠师傅带徒弟来解决人才短缺问题,对高素质的“来之能战”的院校毕业生求贤若渴。

经过谈判,台州职业技术学院与浙江台州金桥集团有限公司、珠海市笛威欧亚汽车科技有限公司签约成立汽车学院,共同探索混合所有制合作办学,为地方产业输送人才。

按照协定,学校提供8000平方米的场地单独用于建设汽车学院,前期投入800万元的实训设备,招生权归校方所有;台州金桥出资建造8000平方米的实训大楼,集产展销功能于一体;笛威欧亚在当地投资建设8万平方米的“酷车小镇”,为学生专业实践提供场地。

混合所有制下,各自的权属如何划分,成为此次合作的一个焦点。台州职业技术学院党委副书记章伟表示,学校是国有资产不是企业,不能简单以投入多少资金来计算股权。经三方商议,最后认定,台州职业技术学院占股40%,两家企业各自占股25%。

那剩下的10%去哪儿了?这10%恰恰是本次“混改”的一个创新——股权虚置。

股权虚置是指经合同要约条件满足才生效的股权。在这次改革方案中,是指管理层通过若干年管理,达到各方认可并最终成立国家批准的独立办学机构,才能取得10%的股权。

目前,学院的管理层是理事会。理事会享有汽车学院的人事、财务和资产管理权,会长是笛威欧亚的董事长,院长由台州金桥董事长担任,学校则派出干部担任执行院长和党总支书记。

该校党委书记潘通天表示:“混合所有制改革的目的是为企业培养人才。”校企各自的股权都不能变卖,这也是目前国内学校“混改”不能越的一条“红线”。但如果没了“混改”带来的实惠,企业参与办学的热情势必会受到影响,10%的股权激励便由此而来。

学校将按照对二级学院的考核标准,对汽车学院定期评估,满足相关条件后将扩大招生指标,支持成立独立办学机构。如理事会拿到10%的股权,将用于扩大办学、奖励师资、个人激励等。

台州金桥相关负责人表示,此次混合所有制办学改革体现了学校的决心和诚意,企业也将全力合作。目前,企业已书面承诺,汽车学院的毕业生进入企业后月薪在4000元以上,远高于当地2800元的行业收入标准。

《中国教育报》2017年4月7日第01版:要闻

      http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/07/content_475889.htm?div=-1

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站