欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 语言文字

浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会关于开展浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛的通知

【浏览字体:发布时间:2017-04-17 10:08:03点击数量:417

各高等学校:

为贯彻习近平总书记关于传统文化教育的系列讲话和中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,进一步落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,在全省高校弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,提高大学生的语言文学素养,经研究,省大学生中华经典诵读竞赛组委会决定举办浙江省第五届大学生中华经典诵读竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象及类别

参赛对象为浙江省普通本科院校(含独立学院)和高职高专院校在校大学生。

竞赛分本科组和专科组2个类别。

二、竞赛时间及形式

竞赛分初赛与决赛两个阶段。

(一)初赛:采用网络评审方式。竞赛内容为“中华经典朗读与讲解”“备稿演讲”两部分。2017年4月至5月,由各参赛学校按照规定的竞赛内容和要求组织实施本校的选拔活动。5月29日前选拔出6名选手(已在省大学生汉语口语竞赛中获一、二等奖的选手不列入选送范围),将他们的竞赛视频、校赛总结材料和参赛选手信息表等(具体要求见附件3)寄送至杭州师范大学“省大学生中华经典诵读竞赛组委会办公室”。

竞赛组委会将在2017年6月初组织评审专家对选手视频进行评审,按照得分高低取排名前30%的选手参加省赛决赛,并确定获得三等奖的选手名单。每校入选人数不超过3名。

(二)决赛:决赛采用现场评审方式。竞赛内容为“中华经典朗诵”“即兴演讲”“回答问题”三部分。2017年10月29日在杭州师范大学举行,各校需指派1名教师带队参赛。

竞赛具体流程见《大学生中华经典诵读竞赛实施细则》(见附件2)。

三、奖项设置

本科组和专科组各设一、二、三等奖,获奖比例:一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,另视情况设特等奖若干。竞赛另设组织奖和优秀指导教师奖(1名选手不超过2名指导教师)。

四、竞赛组织

本次竞赛由省语委、省大学生科技竞赛委员会主办,杭州师范大学承办。竞赛设竞赛组委会和竞赛专家委员会(见附件1)。

五、竞赛费用

各校按参加初赛学生人数和每人500元的标准交纳竞赛参赛费用,并由参赛队伍所在学校承担,不得以任何理由向参赛学生收费。参赛费用由学校采用银行电汇或转账到大赛指定账号(请在电汇或转账单上务必注明×××学校省中华经典诵读竞赛报名费),账号信息如下:

户名(必须写全称):杭州师范大学

银行:交通银行杭州下沙支行

账号:331065950018000482533

税号:330165470103303

各参赛学生、带队老师的差旅费和住宿费自理。

六、工作要求

“大学生中华经典诵读竞赛”是贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”和“推广和规范使用国家通用语言文字”精神的一项重要举措,各高校要高度重视,结合校园文化创建活动,广泛发动学生积极参与,精心组织校级选拔,扩大选手的专业覆盖面,将其作为高校语文学科建设和大学生汉语能力培养的重要载体,更好地服务于大学生成长成才。


附件:1.浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会和专家委员会

2. 浙江省大学生中华经典诵读竞赛实施细则

3. 浙江省大学生中华经典诵读竞赛初赛材料要求



浙江省大学生中华经典诵读竞赛组委会

2017年4月13日


 

0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站