欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 文件导读 - 语言文字

浙江省语委办公室 浙江省教育厅办公室关于组织实施浙江省第三批方言资源保护工作的通知

【浏览字体:发布时间:2017-04-17 10:21:09点击数量:195

各市、县(市、区)语委、教育局,有关高校:

为贯彻中央关于科学保护各民族语言文字的精神,落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》,进一步推进我省方言资源保护工程的顺利实施,根据教育部、国家语委关于推进中国语言资源保护工程的工作要求,省语委、省教育厅决定组织实施浙江省第三批语言资源调查保护项目。

为切实做好全省第三批方言资源调查保护工作,经申报,国家语言资源保护中心审定同意我省今年组建16个专家团队,分别负责全省11个设区市的20个汉语方言调查点。此外,国家语言资源保护中心今年还在我省设立了2个濒危语言保护调查点。具体安排如下:

序号 省(区市) 调查点 方言区 负责专家 单位

1. 浙江 杭州桐庐 吴语 孙宜志 杭州师范大学

2. 浙江 温州平阳 吴语 孙宜志 杭州师范大学

3. 浙江 金华武义 吴语 叶  晗 浙江科技学院

4. 浙江 金华永康 吴语 程永艳 浙江科技学院

5. 浙江 宁波慈溪 吴语 肖  萍 宁波大学

6. 浙江 宁波宁海 吴语 肖  萍 宁波大学

7. 浙江 绍兴新昌 吴语 施  俊 绍兴文理学院

8. 浙江 杭州淳安 吴语 黄晓东 北京语言大学

9. 浙江 嘉兴平湖 吴语 张  薇 杭州师范大学

10. 浙江 台州椒江 吴语 阮咏梅 宁波大学

11. 浙江 台州临海 吴语 丁  薇 宁波大学

12. 浙江 温州永嘉 吴语 徐丽丽 温州大学

13. 浙江 金华兰溪 吴语 吴众 浙江科技学院

14. 浙江 衢州龙游 吴语 王洪钟 浙江师范大学

15. 浙江 丽水龙泉 吴语 王洪钟 浙江师范大学

16 浙江 杭州临安 吴语 徐越 杭州师范大学

17 浙江 嘉兴海宁 吴语 徐越 杭州师范大学

18 浙江 丽水松阳 吴语 王文胜 杭州师范大学

19 浙江 舟山岱山 吴语 徐波 浙江海洋大学

20 浙江 丽水云和 吴语 雷艳萍 丽水学院

21 浙江 杭州留下 闽南话(濒危) 王文胜 杭州师范大学

22 浙江 杭州建德 九姓渔民方言(濒危) 刘倩 山东大学

我省20个调查点和1个工作管理点(由浙江科技学院负责)作为2017年国家语言资源保护工程建设项目课题,经费由国家财政予以支持,省财政给予配套;2个濒危语言保护调查点的经费由国家财政全额保障。这些项目按照《中国语言资源保护工程工作规范(2017年修订)》(附后)进行统一管理,并于2017年年底前接受中国语言资源保护研究中心组织的项目验收。

语言资源保护工程是一项重要的语言文化保护工程,按照国家统一的工作要求和技术规范,以“声、像、图、文、影”的形式,对语言和方言进行调查、采录、整理和开发,工作量大、学术性强、技术要求高。各地各高校要高度重视,按照“国家统一规划、地方和专家共同实施、鼓励社会参与”的原则,切实负起主体责任,为专家团队调查工作的顺利开展提供保障。各高校要在科研项目认定、经费管理使用、专家工作量等方面予以支持保障;各市、县(市、区)语委和教育局要切实负起主体责任,主动配合专家团队,在方言发音人招募、摄录场所、宣传应用等方面做好保障;各个专家团队要严格按照《中国语言资源保护工程工作规范(2017年修订)》提出的相关管理规定、技术规范和经费管理办法,把握进度和质量,确保第三批汉语方言调查保护项目有序实施、如期结项和顺利入库。省语委、省教育厅在整体规划的基础上,已将语言资源保护工程列入《浙江省语言文字事业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》,并积极筹措经费,加快方言保护进度,编写出版年度语言资源保护成果集,积极建设浙江省语言资源数据库,推进成果的开发和应用。


附件:中国语言资源保护工程工作规范(2017年修订)



浙江省语委办公室       浙江省教育厅办公室

2017年4月13日



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站