欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

衢州市开展千万学生饮食放心工程普及建设阳光厨房

【浏览字体:发布时间:2017-04-21 16:38:54点击数量:96

一是推动组织管理规范化。落实教育行政部门主管责任和学校主体责任,各级各类学校建立食品安全工作领导小组,实行食品安全校长负责制。建立食品安全风险隐患排查整治、突发事件应急处置、信息化管理等工作机制,层层签订食品安全责任书,成立师生监督组织,广泛发动师生、家长参与日常监督,推进学校食品安全工作科学化、规范化、长效化。畅通投诉举报渠道,及时妥善处理校园食品安全问题,做到早发现、早应对、早处置,积极构建学校食品安全群防群控格局。

二是推动食品采购规范化。建立严格、灵活的学校食品供货单位准入和退出机制,把日常检查、监督抽验结果等相关情况作为准入和退出的重要依据。通过公开、公正、公平、透明的方式,择优确定供校食品配送单位。定期联合有关监管部门对学校食品供货单位进行日常检查和监督抽验,每学期每所学校的食品抽验不少于1次。

三是推动食堂管理规范化。全市范围内加大力度推进B等级以上食堂的创建,在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,至今,全市中小学、幼儿园学校已有91.8%的食堂完成监控安装。学校食堂取消个人承包经营模式,由学校自办或委托专业机构经营管理,并建立食堂经营管理者准入和退出机制。规范食堂从业人员管理,每学期参加集中学习培训不少于20小时。深化学校食堂标准化管理规范,实施学校食堂食品切配工用具色标管理规范。建立食堂经营管理者食品安全主体责任报告制度。

四是推动饮食教育规范化。加强校园食品安全宣传教育,开展形式多样、内容丰富的饮食安全教育活动,探索建立“健康促进学校”长效机制。利用校园广播、网络、班会、课外实践活动等各种载体,通过食品安全教育进教材、进课堂,提升学生食品安全意识。扎实推进学校“四有”食品安全专题教育活动,按照有学习课本、有教学课时、有网络平台、有测评考核等“四有”要求突出加强学校的食品安全知识教育工作。小学、初中、高中(中专)阶段三册食品安全教育读本进课堂。指导家长学生通过衢州市学校安全教育平台开展学习。每学年对各学校食品安全教育情况进行检查、测评,测评成绩纳入对各学校的年度工作考核项目。宣传普及食品安全应急知识,提高师生自我保护意识和应急自救能力。完善食品安全事故报告网络,组织应急演练,提高应急处置能力。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站