欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

温州市教育局“三层面”推进财务管理规范化

【浏览字体:发布时间:2017-04-21 16:45:49点击数量:168

温州市教育局部署开展“中小学校财务管理规范化建设年”活动,在制度、执行、思想三大层面狠下功夫,切实促进中小学财务管理规范化。

一是“制度层面”促规范。通过修订完善制度,对现有财务管理制度进行一次全面归纳梳理和修订完善,确保财务管理工作制度化;通过强化纪律执行,深度结合校长负责制,严格财经纪律,确保财务管理工作刚性化;坚持扎紧“权力笼子”,将日常监管与专项检查相结合,对违法违纪的单位和个人依法严肃进行处理,逐步形成“以制度管人、按制度办事”的浓厚氛围,实现财务管理工作规范化。

二是“执行层面”促整改。要求全市中小学校在财务管理工作中严格实施“六查六看”:一查制度建设,看制度是否健全;二查会计基础,看是否严格落实经费支出审批制度和报销程序;三查财务收支情况,看是否严格落实“收支两条线管理”的各项规定和措施;四查预算执行,看是否加强公务支出管理,落实财务开支标准,严控“三公”和会议经费支出总额;五查资产管理,看是否做到“账账”“账卡”“账实”相符;六查银行账户管理,看是否实行了公款竞争性存放政策。通过自查自纠,突出问题导向,促进有效整改。

三是“思想层面”促提升。加强财务队伍建设,注重梯队建设,重视财务会计工作,稳定会计队伍,着力打造一支思想过硬、业务过硬、纪律过硬的中小学财务管理队伍;加强财务专业培训,对学校一把手、分管校长、总务主任、会计出纳、机关干部等进行分层次财务知识专题培训;提升财经管理意识,通过典型案例剖析等方式,进一步提升学校领导干部和财务人员的财经法纪意识,树立纪律意识、底线意识、红线意识,构筑牢固的思想道德防线。


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站