欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

中国教育报:一名普高生转读职高的背后

【浏览字体:作者:时晓玲来源:中国教育报发布时间:2017-04-27 15:54:16点击数量:325

俞师傅车的后视镜上总是挂着一红一蓝两条卡通鱼,车一启动,两条小鱼也跟着一摇一晃,看起来煞是喜人。

俞师傅说,这是女儿的手工作品,她从小就梦想当一名服装设计师。去年中考,家里人劝她上了普通高中。“那可是绍兴当地名列前三名的普高啊,人家想上都难。”可女儿上了普高后,心思还在学服装设计上。

几经周折,俞师傅的女儿最终从普高转到浙江绍兴柯桥区职教中心就读。俞师傅的女儿转读职高的背后有着怎样的故事?

“学了就能派上用场”

俞师傅说,女儿转学最靠谱的理由是:“学了就能派上用场。”

这可是俞师傅的切身体会!因为就是在女儿纠结要不要转读职高期间,俞师傅刚好调到绍兴市柯桥区职教中心工作,有心的他开始细心观察。

“看得出,学校与企业接轨,学生毕业之后就业蛮好,工资也不低。”俞师傅说。

俞师傅说的没错,柯桥区职教中心这两年加快了与当地产业和企业接轨的步伐。2014年,刚调任职教中心担任校长的赵百源在调研中发现,当时正值柯桥区产业转型升级之际——智能化生产、机器换人、低端项目外迁。

作为中国轻纺城及国际纺织品贸易集散地,柯桥产业的变化牵一发而动全身。中职学校办学如何与之对接?“产业变,我们不动怎么行?中职要立稳脚跟发展,专业必须跟产业转型升级同步;毕业的学生,也不能仅以帮他们找到工作为满足,还要让他们高端就业,有转岗能力。”赵百源在学校班子会上立下了“军令状”。

接下来,学校对专业和课程进行了大刀阔斧的改革。服装设计与工艺专业将原来服装、纺织、染整3个专业方向课程内容统整,师资、实验室资源打通,过去每周15节课的缝制工艺课减到七八节,减下来的课时加到行业需要的材料、创意设计、营销课里;建筑工程施工专业加大建筑信息化、工业化内容,拉长室内装修设计施工、楼宇智能、弱电管理、电梯维保等建筑后期服务专业培养链;机电一体化与数控专业增加一体化培养内容。

今年3月,学校又在更大范围启动专业融合、技能复合工作,重置课程内容,打通教材使用。“这样做的目的,就是要促成学生从单一技能到复合技能、从执行操作到创新创业的转变。”赵百源说。

“有一批跨界校企的专业教师”

俞师傅告诉记者:“当初的选择没有错,女儿虽然中途转学到职高,比别人少上一学期课,但老师教得好,她也学得快。现在女儿正跟着老师备战浙江省服装技能大赛呢!”

“职教中心很多老师都有企业工作经验,很会教。”俞师傅说,这是女儿转学最让他放心的一条理由,“老师教得好,学生才能学得好。”

在柯桥职教中心,的确有一批“跨界”校企的专业教师。在学校,他们是各专业领军人物;在行业,他们是能说得上话的“角儿”。这些“跨界”教师,是校企“亲密接触”的重要媒介,更是学校办学的闪亮品牌。

周雪峰,杨桥区职教中心服装专业负责人,集中国服装服饰协会副秘书长、浙江省中职服装专业协会理事长、绍兴市服装协会秘书长数职于一身。一周5天,他有3天在学校教书,两天泡在企业。

教了多年传统的服装工艺和制板技术课,周雪峰笑称现在书教得很杂,“营销、设计、材料什么都教。产业转型,教师不转型不行”。

何云林,学校机电一体化与数控专业带头人,兼任浙江省制冷协会理事。有着7年企业经历的他,做过工艺设计、产品研发,从机械原理、电工基础教到数控、汽修和新能源。他的心愿是教出的学生既熟知机械又能懂电,“机电一体是必然趋势”。

学校不仅有一批企业来的教师,还将专业教师下企业常态化、制度化。魏秋萍在服装专业教了16年制板与工艺课。去年,她被送到绍兴市博亚服饰有限公司上班。下企业近一年,魏秋萍说:“视野开阔了,知道企业在做什么、要什么,回来才知道教什么。”

近期,学校计划与这家在国内较早成功开发服装智能化系统生产技术的企业合作,成立智能服装实训室。“魏老师从企业回来,就负责这项工作。”赵百源说,这是学校培养骨干专业教师的有效途径。

“毕业后创业有谱”

几天前,俞师傅那边传来好消息:女儿参加浙江省“服装设计与工艺”项目比赛得了大奖,这次比赛首次将设计与工艺两个分项赛放到一起比,俞师傅女儿和学校另外三名学生不仅拿了一等奖,还拿到了参加全国技能大赛的入场劵。

女儿上职高有一个梦想,就是将来毕业后自己创业,这次拿了奖,今后创业也有谱了。俞师傅说,这是女儿转学最让他心动的理由:“没准儿,女儿将来会成为众多创业者中的一个!”

其实,在杨桥职教中心,已经涌现出一大批毕业后创业的校友。1989届服装专业毕业生李雅建,从踩缝纫机、开夫妻店起步,创办绍兴博亚服饰有限公司,该公司目前已成为国内领先、主打高端私人和团体订制的服装智能化系统生产企业。2011届服装设计与工艺专业毕业生李华,利用专业特长创办网店,出设计、找料子、上新款、接单发货,都由自己独立完成,目前她已拥有自己的工作室。

这些优秀毕业生不但是学校办学的品牌,更是激励在校生刻苦钻研、努力奋进的榜样。

“女儿当初从普高转到职高,多少人说我们头脑发热。现在我要告诉他们,女儿选择读职高的这条路走对了!”俞师傅说。

《中国教育报》2017年04月26日 第01版

      http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/26/content_477255.htm?div=-1

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站