欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

我省高校创业学院建设论坛在杭举行

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-05-26 11:26:15点击数量:1096

5月25日,省高校创业学院建设论坛在杭举行。教育部高校学生司副司长荆德刚出席论坛并作主题演讲。省教育厅厅长郭华巍出席会议并致辞。

省教育厅副厅长朱鑫杰主持会议。全省高校创新创业教育相关领导及负责人参加会议,共同探索创新创业教育改革的新模式、总结创业学院建设的浙江经验。

荆德刚指出,浙江历来具有创新创业的良好氛围,浙江人的身上流淌着创业的血液,浙江的高校充满着创业的元素,近年来,浙江在创新创业教育方面形成了独有的模式和道路,并走在全国前列。当前,浙江正面临着打造创新创业教育升级版的时代,为了使浙江高校创新创业教育成为全国创新创业教育的“先行区”,需要不断发挥好引领作用,追踪世界创新创业发展趋势,引领全国创新创业教育走向;要发挥好带头作用,带动全国创新创业教育纵深发展;同时要发挥好援助作用,帮助创新创业落后地区提高创新创业教育水平,从而带动全国创新创业教育的发展。

郭华巍要求,要切实把创新创业教育作为高校综合改革的突破口来抓,把创新创业教育融入人才培养的全过程,转变育人理念,改革人才培养方式,全面实现理论与实践的结合、创新与创业的结合,切实改变重知识轻技能、重理论轻实践的做法,实现以“知识为本”向“能力为本”的育人模式转变。要以开放办学理念和协同育人的机制,推动学校内部和外部资源的有效整合,通过构建科教结合、产教融合、校企合作的协同育人机制,推动高校的智力、技术、文化等资源与社会的金融、市场、企业等资源精准对接。要加强对创新创业教育的研究,既要抓好创新创业教育的落实,也要加强对创新创业教育的理论研究,不断探索创新创业教育的内在规律,努力为全国的创新创业教育创造新的经验。

据了解,2015年8月,省教育厅出台《关于积极推进高校建设创业学院的意见》,要求在全省高校普遍建立创业学院。目前,全省已有101所高校建立了创业学院,并启动“2+1”、“3+1”等新型创新创业骨干人才培养改革。同时,省教育厅还实施了“创业导师培育工程”,举办浙江省大学生创新创业大赛,积极推进资本与创新创业项目的对接。我省大学生创业积极性高涨,2015届高校毕业生创业率达到4.82%。

论坛现场,浙江大学社会科学研究院院长、长江学者特聘教授徐小洲作主题演讲,论坛还设本科和高职高专两个分论坛。论坛举办期间,参会人员还将参观当地部分企业。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站