欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 图文报道

我省召开推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会

【浏览字体:作者:新闻办来源:浙江省教育厅发布时间:2017-05-31 15:42:24点击数量:1067

5月26日上午,省委教育工委、省教育厅召开推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,研究部署相关工作。省委教育工委书记何杏仁出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长陈根芳主持会议,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长鲍学军出席会议。

座谈会上,浙江大学、中国美术学院、浙江传媒学院、浙江外国语学院、浙江树人学院等5所高校党委负责人介绍了学校推进“两学一做”常态化制度化的工作思路和举措。

何杏仁强调,要在“思”字上提高站位、凝聚共识。深刻认识推进“两学一做”常态化制度化,是旗帜鲜明讲政治的重要体现,是从根本上解决管党治党深层次问题的创新之举,是落实全面从严治党的战略性与基础性工程,是推动高教事业改革发展的根本保证。

何杏仁要求,推进高校“两学一做”常态化制度化,要在“学”字上深耕细作、真信真用。要全面系统学、重点深入学,在抓深抓细抓常上下功夫,注重发挥高校哲学社会科学特别是党史、党建专家学者、思政课教师在教育引导中的作用。要跟紧结合学,把学习习总书记系列讲话精神与学习习总书记对浙江提出的新使命和新要求紧密结合起来,与学习领会“八八战略”和“两山”“两鸟”等重要思想紧密结合起来,与学习贯彻全国、全省高校思政工作会议精神紧密结合起来。

要在“做”字上知行合一、勇立潮头。要从重点工作抓起,紧紧围绕立德树人的根本要求,在教育教学改革、提升高校思想政治工作能力和效果、“双一流”建设、重点高校建设、优势特色专业建设等中心工作上发挥主力军作用。要从基本制度严起,通过健全和落实高校党委领导下的校长负责制、二级学院(系)党政共同负责制、基层党支部参与重大事项决策机制等,推动各级党组织履行职能、发挥核心作用。要从基层支部做起,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作等落到支部。

要在“改”字上精准聚焦、有的放矢。着力整改在党组织建设、党员队伍、事业改革发展中存在的突出问题。要坚持在“领”字上突出重点、以上率下。强化各级领导干部关键少数作用。强化责任落实,切实履行好高校党委在管党治党、办学治校上的主体责任。强化载体创新,集中开展“我最喜爱的习总书记的一句话”“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月等四项载体活动,提高学习教育实效。强化典型引路,宣传好推进“两学一做”常态化制度化中涌现的先进典型和经验做法,努力营造比学赶超的良好氛围。

据悉,省委教育工委会议先后两次专题研究高校“两学一做”学习教育常态化制度化工作,在征求高校意见建议的基础上,审议通过了《关于推进高校“两学一做”学习教育常态化制度化的指导方案》。座谈会后,工委将向全省高校党委下发指导方案。



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站