欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 浙江教育 - 讲话文论

何杏仁同志在中国少年先锋队浙江省第七次代表大会上的致辞

【浏览字体:来源:浙江省教育厅发布时间:2017-06-01 18:02:18点击数量:537

(2017年6月1日)


今天是“六一”国际儿童节。在这个充满欢乐与幸福的节日里,中国少年先锋队浙江省第七次代表大会隆重开幕了。我代表省委教育工委、省教育厅,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全省700万少年儿童致以节日的祝福!向广大少先队辅导员和少儿工作者致以崇高的敬意!

少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是少年儿童健康成长的摇篮。过去五年,我省少先队组织在中共浙江省委的坚强领导下,积极适应时代发展和少年儿童成长需要,与学校教育、家庭教育和社会教育紧密结合,开展了一系列生动活泼、丰富多彩的文体活动、兴趣活动和各类品德教育实践活动,为培养少年儿童优秀品格、提升综合素质、促进全面发展发挥了重要作用。少先队组织与教育系统共同推进“团教一家”长效机制建设,把少先队工作纳入教育发展规划,把学校少先队活动室纳入义务教育学校标准化范畴,把每周1课时的少先队活动课纳入中小学课表,把少先队辅导员纳入中小学教师专业发展培训体系,促进了少先队工作与基础教育事业共同发展、共同提高。

“少年强则国家强”。少年儿童是国家和民族的希望。习近平总书记强调,人们想起童年都是美好的、最难忘的,童年也是人的一生中经常会回忆的时光。我看到你们就想到了我们民族的未来。今天我们培养什么样的人,决定着明天我们的国家、民族和社会拥有什么样的未来。把今天的少年儿童教育好、培养好,是全社会的共同责任,更是教育系统的神圣使命。全省各级教育部门和中小学校要认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,更加重视中小学育人工作,抓实抓细社会主义核心价值观和民族精神、时代精神、浙江精神教育,努力帮助少年儿童“扣好人生的第一粒扣子”;我们要进一步加快教育现代化建设,扩大优质教育资源,深化育人模式改革,努力为少年儿童的全面发展、个性成长提供更加优质多样的教育服务;我们要更加重视和支持少先队工作,不断完善“团教一家”长效协作机制,努力为少年儿童创造更好的成长环境。

少先队小朋友们,10年后,你们将成为风华正茂的青年一代;20年后,你们将成长为新一代建设者;30年后,你们将成为国家建设的主力军。我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将在你们手中实现。心中有梦想,人生才有方向。希望全省广大少年儿童在星星火炬的指引下,牢记习近平总书记“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的教导,树立远大志向,勤奋学习锻炼,培养美好心灵,学会创新创造,促进德智体美全面发展,永远听党的话、跟党走,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

最后,预祝中国少年先锋队浙江省第七次代表大会圆满成功!谢谢大家!



0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站