欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 媒体关注

经济日报:创客教育看杭州 从“小”做起,大有可为

【浏览字体:作者:刘辛未来源:经济日报发布时间:2017-06-08 11:09:24点击数量:69

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,创新创业教育得到了前所未有的重视,并由高等教育、职业教育领域向基础教育阶段延伸。目前,教育界开始普遍关注青少年创新能力的培养,全国政协委员李兰在2017年两会上倡议:创新创业教育应从中小学开始实施——

在杭州市胜利实验学校二楼的拐角处,人性化的“防撞神器”十分引人注目:当两侧同时有学生走过来时,警报鸣响,红灯亮起,以提醒两侧同学减速慢行、避免冲撞——这是由该校五年级学生汤聿修和六年级学生印铠熠等小伙伴合作发明的“校园智能拐角防撞器”。校长张浩强告诉记者,这是该校创客课程的诸多成果之一。

在学校专门为学生开辟的小海燕“飞翔”创客空间,记者遇到了正在维护个人网站的六年级学生印铠熠,年纪不大的他已经有了自己的“小生意”:由他发明制造的“3D打印移动车牌联系卡”已被该校6名老师订购。每个售价30元,除去交付学校的20元成本外,他还能赚到一笔“零花钱”。据介绍,学生可以在这里组装机器人,调试、参与编程游戏等,创客空间定时开放,并完全由学生自主管理。

早在2015年9月,该校就率先将“创客教育”纳入了五六年级必修课,自主开发了包含趣味游戏编程、as-block传感器、3D建模、创意智造等一系列创客课程。“五六年级的每个学期都有10课时的创客必修课,另外还面向三至六年级学生开设每周两节的选修课。”张浩强向记者展示该校自主研发的创客教材时介绍道。

对创客教育,张浩强非常自信:“五年级上学期学创意编程,下学期学习传感器;六年级上学期学习3D打印,等到下学期,学生便可以进行自主发明创造。”记者来到创客教室时,六年级的学生正在进行成果展示,两名女生发明的智能发光头箍引来同学们的好奇,“发光头箍”利用传感器探测外界光环境从而做出亮灯反应,提醒周围车辆人群注意自己,达到自我保护的目的。“学生还可以在‘小海燕TV’发布类似于‘TED演讲’的研究报告,让孩子们从小敢于表现自己,同时锻炼他们的语言表达能力和逻辑思维能力。”张浩强说。

在谈到设立创客课程的初衷时张浩强表示,创客教育是国际前沿的教育理念,创客课程的开展一是为了与国际接轨,二也是为了响应国家“双创”的重要号召。从微观的角度来讲,孩子是天生的发明家、创造家,目前我们的教育远远低估了孩子们的创造力。关于这一点,张浩强感触良多:“现在的孩子是数字原住民,还不会写字时就已经学会了使用电脑触摸屏,而我们的信息技术教育却还流于表面。”

创客课程的开展方式是一种“问题引导式”的教学,这并非简单告知学生有哪些技术,而是更注重实践应用,引导孩子思考问题、解决问题,并通过头脑风暴,将想法变成现实。作为校长,张浩强更看重学生的长远发展:“造物的结果并不重要,重要的是过程,在这当中,学生的创新思维、设计能力、问题意识和合作意识都会得到提升。”

在张浩强看来,最积极的学习状态,就是有解决问题的意愿。张浩强告诉记者,目前虽然还看不到创客教育在课业和升学方面的现实成效,但一颗创造的种子正在慢慢发芽,“曾经有个非常内向、沉默寡言的孩子,就是在创客课程中亲手制作出‘声控灯’以后,开始慢慢有了变化,不仅越发活泼自信,也更加热爱学习了。”

“一个小小的发明,也许就会改变孩子的一生。”张浩强说。

创客教育的终极目标不是指向造物,更不是服务于升学,而是让孩子体验成功的喜悦,让他们拥有更多“获得感”,从而转变学习方式,激发学习创造的积极性。目前,杭州市胜利实验学校还在进一步探索创客教育的模式,寻求创客教育与其他各学科的深度融合,让更多学生从中受益。

经济日报客户端 2017年6月7日

https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=74477&from=singlemessage&isappinstalled=1


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站