欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

中国计量大学依托“四大载体”夯实学生党员教育培养基础

【浏览字体:发布时间:2017-06-15 17:16:46点击数量:265

该校党员之家以“青春党建”为主题,以“量青微论坛”为载体,依托“四大载体”夯实学生党员教育管理基础,凝聚“青春之人”、进驻“青春之地”、擅做“青春之举”。截至目前,学校党员之家已经成功举办11期“量青微论坛”活动,按照“理想信念教育、宗旨意识教育、革命精神教育、传统文化教育”四大模块,每期一个主题的形式开展。

理想信念教育——与青春对话

习近平总书记指出,“理想信念是共产党人精神上的钙”。“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”。第4期“量青微论坛”围绕“计量梦·我的梦”开展主题座谈。校党委委员、组织部部长刘秀丽作了题为《学习贯彻校第三次党代会精神 做有为的“计量梦”之队员》的专题报告。除现场论坛外,还充分利用“互联网+党建”的模式,先后连线外交学院、中央财经大学、北京化工大学青年博士,围绕“学习习近平总书记系列重要讲话精神与大学生青年的使命担当”等主题开展讨论,从大学生青年“为什么要学习习近平总书记系列重要讲话精神”“学习习近平总书记系列重要讲话精神的哪些内容”“如何学习习近平总书记系列重要讲话精神”三个维度,深入系统地进行了理论阐释和热点分析。

宗旨意识教育——同青春共勉

如何让全心全意为人民服务的宗旨观在学生党员心中落地生根?校党员之家举行了以“志愿服务,快乐成长”为主题的第3期“量青微论坛”。现场邀请了博鳌亚洲论坛志愿者、世界互联网大会志愿者、校青年志愿者总队志愿者直属大队大队长分享志愿服务的心路历程。以身边人说身边事,切实增强了活动的感染力。他们以志愿服务过程中的所见所闻,所思所想为例,深深感染了与会的学生党员。“志愿活动在于做服务而不是做纪念,作为一名大学生党员我们应该竭尽全力践行宗旨观念”,博鳌亚洲论坛志愿者林志玲同学如是说。现场学生党员还就“如何在志愿服务中全面提升自身素养”“如何优化党员志愿服务时数”等问题展开了交流探讨。

革命精神教育——为青春助力

革命传统故事当中蕴含着丰富的精神养分,中国共产党在革命、建设、改革的不同历史时期形成的伟大精神,更是全体共产党人的宝贵财富。五四青年节当天,举行了“井冈山精神照亮青春路”为主题的第1期“量青微论坛”。担任主讲的李心诚同学来自中国革命摇篮井冈山,出生于红色家庭,曾祖父母都是红军战士。第2期“量青微论坛”以“遵义会议精神与当代大学生”为主题,邀请贵州遵义籍学生党员母智蝶同学担任主讲。让红军后代、籍贯地学生党员走上讲台,讲述发生在家乡或自己亲人身上的革命故事,有利于挖掘出生动的革命精神教育素材,使得活动更具感染力、影响力,聆听者也更容易找到情感认同、价值认同,从而提升党建育人实效。

传统文化教育——给青春添彩

为了深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育引导学生党员树立文化自信,第9期“量青微论坛”以“以文化人,琴以载道”为主题,采取主讲人现场讲解和演奏的方式,激发学生党员学习中国传统文化的兴趣,让学生更加立体地感受到中国传统文化的美妙。现场既有古琴基本知识的介绍,又有对古琴所蕴含“仁、义、礼、智、信”的解说,中间穿插《神人畅》《沧海一声笑》等曲目的演奏,现场的学生党员听得如痴如醉。“如此切身感受中国传统文化,倾听古琴之美,感受文化的灵动,这种党课还真是第一次参加”。第8期“量青微论坛”活动以“家风在左 成长在右”为主题,邀请学校纪委85后青年教师担任主讲,采取现场观影、主题报告及互动交流的方式进行。微论坛以动画片《郑义门》拉开序幕,以十五世同居共食的“江南第一家”——郑氏家族的家训为引,结合到现实当中的家风家训,现场主讲老师引经据典,娓娓道来,为同学们上了一堂生动的家风课,呼吁同学们要努力传承并发扬好的家风。

“量青微论坛”不仅是学校党建工作的一张名片,更加是一项持续推进的制度设计,先后举办11期,形成了学生党员教育管理工作的创新举措和示范效应。

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站