欢迎访问浙江省教育厅网站!

天气预报

站点搜索

您的位置:首页 - 教育动态

瑞安市创新举措尝试组建5个“现代学校联盟”

【浏览字体:发布时间:2017-06-15 17:21:09点击数量:107

近年来瑞安部分义务教育阶段学校招生爆满,虽已最大限度挖掘潜力,但个别学校仍不堪重负。初步估计今年该市安阳中心城区5所热门学校施教区内适龄儿童数超出招生计划580人。为有效破解热门学校招生热难题,加快推进区域内学校高位优质均衡发展,6月9日,瑞安市教育局正式发布《瑞安市义务教育阶段实施“现代学校联盟”试点工作的意见》,在15所学校率先启动“现代学校联盟”组建。

该市的“现代学校联盟”采取1+x的方式,将地理位置相近的学校组建若干个“现代学校联盟”,由联盟中1所学校作为理事长学校,牵头组织x成员学校开展各项活动。各参与学校法人、校名和行政隶属关系不变,联盟内权益平等,采取理事长轮值制度(任期原则上为小学2年、初中3年)。 第一批5个“现代学校联盟共涉及15所学校。

组建的现代联盟学校实行学校联盟理事联席会议制度,由各理事共同制定适合学校联盟发展的管理总则。从2017年起,每年7月份,学校联盟对新一年级与七年级任教教师进行统一配置,各成员学校骨干教师(瑞安市级及以上三个层次骨干教师、高级教师)相对均衡,普通教师按不少于30%比例予以调配,打破教师校籍观念,逐步实施由“单位人”向“系统人”转变的管理模式。联盟成员校建立统一的课程管理体系和师生评价机制,均衡配置各成员学校教学仪器设备,实行“教研大年级组制”,打造“一盟一品”德育品牌,实现资源共享。同时,将成立现代学校联盟专家组,指导各联盟成员学校开展教学行动研究,梳理、总结各成员单位在联盟发展过程中取得的经验和成果,整体提升联盟内学校办学条件、师资水平及教育教学质量,充分发挥优质教育资源的影响、辐射和带动作用。

 

 

 


0

底部连接

::::::::::::::: 浙ICP备05000083号:::::::::::::::
浙公网安备 33010602004150号
主办:浙江省委教育工委、浙江省教育厅 承办:浙江省教育技术中心
E-mail:webmaster.jyt@zj.gov.cn  联系电话:0571-88008999  地址:杭州市文晖路321号

 建议IE8.0 , 1280×1024以上分辨率浏览本网站